О том, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим, знают все. Но далеко не все придерживаются правил правильного питания. Медики же продолжают напоминать, что существуют продукты, систематическое употребление которых может провоцировать развитие различных заболеваний.
Сегодня речь пойдет о холестерине и продуктах, в которых он содержится.
Коварный враг здоровья
Холестерин относится к группе липидов (жиров), и 2/3 его наш организм производит самостоятельно. Остальное поступает с едой. Необходимо это вещество для построения мембран клеток, процесса синтеза гормонов, выработки желчи для переваривания пищи и еще многих важных процессов.
Само по себе оно не является вредным или полезным, и в чистом виде транспортироваться по организму тоже не может. Все зависит от «окружения», которое и способно сделать из этого липидного соединения вредный компонент.
А это грозит появлением атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и нарушениями работы сердца. Именно поэтому существуют стоп-списки, о которых нужно знать всем тем, кто следит за своим здоровьем. Мы также подготовили для вас топ 5 продуктов, которые повышают уровень холестерина:
Мясные продукты. В первую очередь это колбаса, сосиски, копчености. А также жирные сорта мяса, субпродукты, фарш. Конечно, это не значит, что о них нужно вовсе забыть, но максимально уменьшить потребление необходимо.
Наиболее «безопасными» в этом плане считаются кролик, индейка и курица без кожи.
Выпечка. Да, вкусное часто бывает вредным. А все потому, что в процессе приготовления используется маргарин, кокосовое и пальмовое масла, являющиеся трансжирами. А трансжиры на сегодняшний день считаются главными врагами нормальной работы сердца.
Суп и бульон. Причиной повышенного уровня холестерина могут стать любимые многими наваристые супы и бульоны. Они, конечно же, обладают отменным вкусом, но пользы при постоянном употреблении, к сожалению, не принесут. В процессе варки нужно снимать весь появившийся жир, а также отказаться от зажарок. Диетологи рекомендуют использовать второй, а не первый бульон.
Молочные продукты. Иногда удивительно видеть их в стоп-листе, ведь так много сказано об их пользе. Тем, у кого уже были выявлены проблемы с содержанием липофильного вещества в крови, стоит минимизировать потребление жирного молока, сметаны, сливочного масла. А остальным, чтобы не оказаться в числе таких людей, стоит перейти на менее жирную «молочку».
Фаст-фуд. Снеки, магазинные соусы, полуфабрикаты и всевозможные бургеры, хот-доги и прочие удовольствия из заведений быстрого питания – под запретом. Содержание трансжиров в них поразит даже самых отъявленных любителей подобного перекуса.
Как видите, все запреты сводятся к простой истине – питаться нужно правильно и сбалансировано. И тогда никакое повышение холестерина вам не грозит. Будьте здоровы!