Холодные закуски для любых праздников
Как правило при подаче холодных закусок руководствуются двумя базовыми правилами: маринады, соления, мясные и рыбные закуски выставляют до прихода гостей, а закуски с соусами и салаты подают, когда все гости уже за столом. Выбор закусок и салатов огромен, но есть рецепты, хорошо зарекомендовавшие себя для самых разных торжеств.

Рулетики из ветчины и спаржиРулетики из ветчины со спаржей. Данный рецепт, не смотря на простоту, понравится вашим гостям. Для приготовления рулетиков понадобится около 300 г ветчины, которую следует нарезать на кусочки средней ширины, 300 г молодой зеленой спаржи, яичный желток, одно яйцо, 100 мл оливкового масла, немного дижонской горчицы, листья салата и сок лимона.

Спаржу отвариваем в подсоленной воде. Здесь надо учитывать, что спаржа варится неравномерно, поскольку верхняя часть ее нежнее и надо меньше времени для готовности. Поэтому свяжите спаржу в пучки, поместите в кастрюлю вертикально, налив воды лишь до половины. Таким образом, верхняя часть спаржи будет вариться на пару. Отваренную спаржу остужаем и раскладываем на ломтиках ветчины, поливаем соусом. Для приготовления соуса взбиваем оливковое масло, яйцо, желток, и горчицу. Слегка подсолить. Свернутые рулетики лучше подать на салатных листьях.

Маринованые грибыЕще одна закуска, которая подходит практически для любого праздника – маринованные грибы на шпажках. Понадобится:

— маринованные грибы – 400 г,

— лук консервированный — 100 г,

— 10 кусков ржаного хлеба,

— чеснок — 2 зубчика

— подсолнечное масло — 50 мл.

Ржаной хлеб вырезаем в форме круга, (любой круглой формочкой, примерно три см в диаметре), натираем чесноком и обжариваем на подсолнечном масле. Слегка подсаливаем и удаляем бумажной салфеткой излишний жир.

Грибы и маленькие луковицы используем без маринада. На шпажку нанизываем ломтик хлеба, гриб, луковичку и опять хлеб.

Шикарной закуской также являются рулетики с семгой и икрой.

Это стоит попробовать.