Чем еще встречать весну, как не салатом из свежих овощей! За долгую зиму мы успели соскучиться по спелым и сочным томатам.

СЕКРЕТЫ ЮЖНОГО ТОМАТА
Об особом вкусе узбекских и азербайджанских помидоров легенды ходят неспроста. И дело тут не в сортах — в другой части Земли из этих же семян вырастут плоды с совершенно другим вкусом. Помимо солнечного и сухого климата, который так любят томатные кусты, местным растениям благоволят сероземные почвы. В них содержится большое количество природных нутриентов, в первую очередь — кальция. Во многом именно от него зависит питательная ценность и вкус плодов, которые растут в Узбекистане и Азербайджане.

Небольшие азербайджанские томаты Зира — сладкие, с тонкой, но крепкой кожицей. Розовая шкурка узбекского
Пинк Парадайз на порядок плотнее, поэтому сорт подходит и для засаливания. Ралли относится к мясистым, предельно сочным биф-томатам. Такие просто созданы для салатов.

Интересно
В кулинарии помидор считают овощем, а ботаники называют плоды этого растения много- гнездной ягодой.


Витамины и минералы в помидорах:

237 МГ калия
24 мг фосфора
11 МГ магния
10 мг кальция
26,6 мг витамина С
0,9 мг витамина РР
0,25 мг витамина А
0,8 мг витамина Е
0,24 мг витаминов группы В

В СЕРДЦАХ МИЛЛИОНОВ
Томатный плод часто сравнивают с сердцем — объединяет их не только цвет и форма некоторых сортов, но и строение: как и главный орган человека, внутри помидор разделен на камеры. Совпадение или нет, но на работу сердца и сосудов томаты влияют самым благотворным образом. Калий помогает нормализовать давление, выводя лишнюю соль и расслабляя стенки сосудов. Антиоксидант ликопин, который сам по себе в организме не вырабатывается, снижает уровень холестерина. Интересно, что после тепловой обработки количество этого ценного вещества увеличивается: через две минуты — на треть, а через пятнадцать — в полтора раза! Так что помидоры полезно употреблять не только свежими, но и в тушеном и запеченном виде.