Рыба – очень полезный продукт, но среди её видов имеются самые ценные, есть которые стоит чаще остальных для укрепления здоровья.

Какая рыба может считаться полезной?

Чтобы рыба имела право называться полезной, она должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Обитание в солёных водоёмах: океанах, морях или озёрах. Почему это важно? Во-первых, в морской воде присутствует огромное количество полезных элементов, которые попадают и в организм водных обитателей. Во-вторых, соль – эффективный натуральный антисептик, уничтожающий бактерий. То есть в морской рыбе гораздо реже обнаруживаются патогенные микроорганизмы (если они не попадают в неё при неправильном хранении или транспортировке).
  • Достаточная жирность. Да, низкокалорийная рыба – это хорошо при диетах, но именно в рыбьем жире содержатся вещества, за которые продукт особенно ценится: витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты омега.
  • Молодой возраст, средние размеры. В крупных тушах довольно старых рыб, по мнению некоторых экспертов, за долгие годы жизни накапливаются шлаки и токсины, что делает продукт менее полезным, а иногда и вредным.

Самые ценные виды рыб

Предлагаем вам топ 10 видов самой полезной рыбы для человека:

  1. Тунец – рыба, удивляющая своими впечатляющими размерами и мякотью, напоминающей по цвету и консистенции мясо. Но не только вкус заслуживает уважения: в состав входит до 25% белка, витамины группы В и жирные кислоты омега-6 и 3. И это делает продукт полезным для мышц и иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы. А селен, который тут также содержится, необходим для мужской репродуктивной системы и печени.
  2. Форель. Рыба не только вкусная и полезная, но ещё и диетическая, ведь в ста граммах содержится всего порядка 120 килокалорий. А ещё тут есть большой набор полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, железо, цинк, калий, селен, натрий, витамины PP, A, C и группы B. Такой богатый состав делает продукт полезным для памяти и внимания, сосудов, нервной системы и метаболизма.
  3. Скумбрия. Эта рыба доступна и часто употребляется многими. Но не все догадываются, насколько она полезна. Продукт достаточно жирный и калорийный (порядка 190 ккал в ста граммах), но это плюс, так как гарантирует питательность и высокое содержание омега-3, 9 и 6 кислот. А ещё тут есть всё, что полезно для человеческого организма: минералы, макро- и микроэлементы, витамины.
  4. Сардина. Рыбка небольшая, но полезная. Это прекрасный источник белка, причём быстро и полностью усваиваемого человеческим организмом. А, как известно, из белка образуются здоровые новые клетки почти всех тканей (не только мышечных, как считают многие), а также иммунной системы. Тут немало витаминов: D, группы В, А. В составе есть и жирные кислоты, укрепляющие сосудистые стенки и минмизирующие риски образования тромбов и развития атеросклероза.
  5. Треска. Данный вид относится к диетическим, и это неудивительно: на сто граммов приходится не больше 80-90 килокалорий. Но не только для фигуры такая рыбка полезна: в ней совершенно нет откладывающегося на стенках сосудов в виде бляшек холестерина, а содержание белка достигает 19%. Также продукт содержит и прочие не менее ценные компоненты, приём они есть во всех частях трески, даже в печени и икре. Нужно продукт употреблять для улучшения функционирования нервной системы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета.
  6. Лосось, особенно атлантический. Эта рыба относится к диетическим продуктам и славится богатым составом, в который входят половина суточной нормы потребления витаминов В12, В3 и В6, магния и селена, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фосфор и калий. Все эти ценные составляющие помогают защищать от чрезмерного растяжения и холестериновых бляшек сосуды, укреплять мышцу сердца миокард, поддерживать объёмы серого вещества, стабилизировать обменные процессы и работу нервной системы, укреплять мышечные ткани, а также сохранять молодость и здоровье.
  7. Палтус. Если такая рыба выращивается в чистом водоёме без применения антибиотиков, то она становится невероятно полезной из-за своих многочисленных свойств. Например, содержащиеся тут аминокислоты запускают синтез в человеческом организме гормона сна мелатонина и гормона радости серотонина. Так что, употребляя палтуса регулярно, можно забыть о плохом настроении и бессоннице. А ещё рыбка полезна для мозга и даже снижает риски развития у пожилых людей болезни Альцгеймера.
  8. Анчоус. В наших краях такая маленькая рыбка не очень популярна, но она ценна. При невысокой калорийности продукт содержит количество белка, сравнимое с мясом, и поэтому вид полезен для спортсменов и просто активных людей. Но есть тут и немало других полезностей, например, фосфор, натрий, цинк, железо, калий, кальций, магний, витамины С, группы В, К, Е и А, а также жирные кислоты. Анчоусы полезны для сосудов и сердца, обмена веществ, мозга, нервной системы, мышц.
  9. Сельдь, особенно вылавливаемая в Атлантике. Эта рыба достаточно жирная, за что высоко ценится, ведь жир – это чистые полиненасыщенные кислоты, которые, как вы уже знаете, нужны сосудам, мозгу и сердцу. Но сельдь содержит также цинк, йод, натрий, фтор, калий, фосфор, магний, витамины PP, D, группы B и A. При регулярном употреблении существенно снижаются риски сахарного диабета, слабоумия, атеросклероза, инфаркта.
  10. Голец – не самый известный представитель семейства лососевых, но он непопулярен незаслуженно. В составе омега-3, магний, селен, фосфор, калий, железо, кальций и витамины Е, РР, К, А и группы В. И благодаря таким компонентам, употребляя в пищу данную рыбу, вы защищаете себя от многих опасных болезней сердечно-сосудистой системы и мозга.

Это были самые полезные виды рыб, которые стоит употреблять всем, кто хочет оставаться молодым и здоровым!

loading…
loading…