ВЫБОР

Законодатели моды на сыр — французы — считают, что на каждой Сырной тарелке должны присутствовать шесть вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, легкий пикантный и очень пикантный. Выбирая сыры для праздничного стола, купите молодой сыр типа моцареллы или сулугуни, сыр с голубой плесенью и с белой корочкой, мягкий сыр типа гауды, полутвёрдый типа челддера и твердый типа napмeзaна. Ещё отлично смотрятся цветные полутвердые сыры (зеленый или красный с добавлением пестр) и мягкие сыры в пряной обсыпке из специй и сушеных овощей.

ПОДАЧА
Сыр принято располагать по часовой стрелке в порядке нарастания остроты.. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже — все остальные. В результате самый нежный и самый острый оказываются по соседству. Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать. Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).

ДОБАВКИ
Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с самыми разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без сопровождения, особенно пикантные. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего. В числе других традиционных компаньонов сыров — фрукты и ягоды (чаще всего виноград, красная смородина, ежевика, инжир, яблоки, груши, физалис), орехи, сухофрукты, мед и джем.