2 баночки по 200 г
Время приготовления 15 минут

ЧТО НУЖНО:

■ 400 г мелкого белого сахара
■ 170 г сливочного масла жирностью от 72%
■ 250 мл сливок жирностью не менее 30%
■ 1 ст. л. мелкой морской соли
■ крупная морская соль для украшения

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Насыпьте в кастрюлю столько сахара, чтобы дно было покрыто слоем толщиной 2-3 мм. По¬ставьте на умеренный огонь и следите, как топится сахар. В те места, где образуется сироп, подсыпайте порции сахара. Постепенно добавьте весь сахар и ждите, когда он растает и приобретет янтарный цвет. Не перемешивайте!

2 Добавьте нарезанное кусочками масло комнат¬ной температуры и интенсивно размешайте венчиком. Смесь будет активно бурлить, будьте осторожны! Продолжайте размешивать, пока масло полностью не растает.

3 Снимите кастрюлю с плиты и тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры, про¬должая размешивать. Смесь снова будет бурлить! Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Вмешайте соль. Оставьте карамель на 15 минут. Раз-лейте по банкам. Украсьте крупной морской солью.

Карамель хранится в холодильнике до двух недель. Перед использованием в качестве соуса согрейте её на водяной бане или в микроволновой печи.