Вкусный завтрак – залог удачного начала дня и хорошего настроения. Хотите получить удовольствие от этого приёма пищи? Тогда попробуйте приготовить аппетитную гранолу.
Что это за блюдо?
Гранола представляет собой десерт, напоминающий снек и готовящийся из плющенной или превращённой в хлопья овсяной крупы с мёдом, орехами и другими натуральными добавками. Всё это обычно запекается в духовке и приобретает хрустящую структуру, которая делает лакомство похожим на хрустящие хлопья. Во время приготовления масса периодически перемешивается и приобретает рассыпчатую консистенцию, свойственную популярным сухим завтракам.
Гранола – это не только питательный и простой завтрак, не требующий времени на приготовление, но и отличная калорийная закуска туристов и путешественников. А ещё лакомство хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами. Нередко гранолу добавляют в десерты, мучные и кондитерские изделия.
Как появилась?
Гранола обязана своим появлением американскому священнику Сильвестру Грэму, который в первой половине позапрошлого века активно пропагандировал правильное питание и разработал заготовку для десерта из цельных зерен. Но продукт, названный «гранулой», впервые был выпущен в одном из лечебных профилакториев Денсвилля. В основу рецепта легли идеи Грэма и его зерновая мука, из которой делали тесто, раскатывали в пласты и выпекали, а потом произвольно ломали, мешали и повторно запекали. Позже разрабатывались новые рецептуры, но родиной гранолы по сей день официально считается Америка.
Несколько способов приготовления
Как приготовить полезную, хрустящую и вкусную гранолу? Ниже рассмотрено несколько способов.
Способ первый
Самый простой и быстрый завтрак состоит всего из нескольких ингредиентов:
- три стакана овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана любых орехов, например, грецких или арахиса (можно использовать смесь);
- 2/3 стакана семечек подсолнечника;
- семь ст. л. мёда;
- 2/3 стакана воды.
Инструкция:
- Противень или форму для запекания застелите пергаментом и поверх него ровным слоем рассыпьте овсяные хлопья.
- Отправьте хлопья сушиться в разогретую до 150-160 градусов духовку примерно на пятнадцать минут, но два или три раза перемешайте их, чтобы не допустить подгорания.
- Грецкие орехи можно измельчить, семечки и арахис оставляйте целыми. Смешайте их с подсушенными хлопьями.
- В предварительно нагретой воде растворите мёд, а потом эту жидкость влейте в смесь орехов, хлопьев и семечек.
- Всё равномерно перемешайте и вновь отправьте сушиться в духовку на двадцать минут при 120 градусах. Каждые пять минут перемешивайте компоненты, чтобы они остались рассыпчатыми и не пригорели.
- В конце можно добавить сухофрукты.
Способ второй
Этот рецепт похож на первый, но имеет некоторые отличия. Набор продуктов будет таким:
- треть стакана грецких орехов;
- два стакана хлопьев;
- треть стакана очищенных семян подсолнечника;
- четыре ст. л. мёда (лучше использовать жидкий);
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Описание процесса:
- Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
- Далее вводите в сухую смесь растительное масло с мёдом, тщательным образом всё перемешивайте.
- Разложите массу по застеленному пекарской бумагой противню и отправьте доходить до хрустящего состояния в духовке, прогретой до 130 градусов. На сушку уйдёт полчаса, но за это время нужно непременно несколько раз перемешивать компоненты, чтобы они не слипались и не подгорали.
- Дайте лакомству остыть и подавайте с молоком или йогуртом.
Способ третий
Сделайте многокомпонентную гранолу из следующих ингредиентов:
- полтора стакана овсяных хлопьев;
- полстакана миндаля;
- полстакана тыквенных семечек;
- треть стакана семечек подсолнуха;
- треть стакана арахиса;
- полстакана мёда;
- четверть стакана воды;
- четверть стакана льняного масла;
- пара ст. л. тростникового сахара;
- 2/3 стакана разных сухофруктов.
Инструкция:
- В любой ёмкости соедините сухие продукты.
- В другой жаропрочной ёмкости доведите до кипения воду с маслом, потом добавьте мёд. Этот состав влейте в сухую смесь и быстро всё перемешивайте.
- Прогрейте духовку до 140 градусов. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом, разложите по дну готовую массу. Отправляйте смесь в духовку примерно на тридцать минут.
- Несколько раз перемешайте гранолу, чтобы она сушилась равномерно и не пригорала. В итоге все продукты должны начать хрустеть и приобрести золотистость.
Способ четвёртый
В домашних условиях можно сделать яблочную гранолу. Для этого нужно:
- четыре стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана кунжута;
- четверть стакана семечек подсолнуха;
- треть стакана миндаля;
- неполная чайная ложка молотой корицы;
- три ст. л. мёда;
- два сладких яблока;
- три ст. л. оливкового масла.
Описание процесса:
- Можно сразу включить духовку, чтобы она разогревалась, так как все продукты будут готовы к запеканию быстро.
- Смешайте сухие компоненты.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и пюрируйте мякоть, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Соедините это пюре с мёдом и маслом.
- Теперь можно соединять сухую и жидкую составляющие и тщательно их перемешивать.
- Противень застелите пропитанным маслом пергаментом, по дну ровным слоем разложите вашу подготовленную смесь и отправьте её в духовку, которая должна успеть прогреться до 130 градусов.
- Запекайте гранолу около получаса и каждые пять-семь минут перемешивайте.
- Остудите лакомство и подавайте или убирайте в закрывающуюся тару, отправляйте в прохладное место и храните.
Способ пятый
Этот способ ещё более оригинален и позволит получить поистине изысканный завтрак. Подготовьте:
- четверть стакана семян чиа;
- три стакана овсяных хлопьев;
- полстакана сырого миндаля;
- полстакана кокосовой стружки или хлопьев;
- пять ст. л. кокосового масла;
- три ст. л. кленового сиропа;
- 5 ст. л. мёда.
Процесс приготовления:
- Включите духовку, разогрейте до 150 градусов.
- Соедините все сухие компоненты.
- Подогрейте кокосовое масло и смешайте его с кленовым сиропом и мёдом. Этой жидкой смесью залейте сухую, тщательным образом всё перемешайте.
- Промажьте пергамент маслом, застелите им противень, разложите по дну гранолу и на полчаса отправьте запекаться в духовке, каждые пять минут перемешивая.
Приготовьте по одному из предложенных рецептов вкуснейшую гранолу на завтрак!