Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 4 речные форели весом примерно по 300 г
■ 400 г кизила
■ 1 стебель лука-порея (белая часть + 4-5 см зеленой)
■ 4 зубчика чеснока
■ 100 г сливочного масла
■ 4 ч. л. оливкового масла
■ 2 ст. л. коричневого сахара
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите рыбу от чешуи, удалите из головы жабры, выпотрошите рыбу и промойте холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри и снаружи.
2 Кизил сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она закрыла ягоды на 6-7 см. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Варите, не закрывая, ТО- 12 мин. Откиньте кизил на сито, остудите. Несколько ягод оставьте для украшения, у остальных удалите косточки, мякоть грубо порубите.
3 Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка. Нарежьте порей поперек полукольцами 1 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
4 В большой сковороде растопите сливочное масло, положите порей и чеснок, посолите, тушите на небольшом огне, иногда помешивая, 10 мин. Добавьте сахар и кизил, перемешайте.
5 Разогрейте духовку (лучше с включенным грилем) до 220 °С. Застелите противень пергаментом, выложите «подушку» из порея с кизилом. На «подушку» уложите форель, полейте оливковым маслом. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 12-14 мин. Сразу же подавайте с кизилом и пореем, украсив ягодами кизила.