Время приготовления 8 порций / 3 часа

ЧТО НУЖНО:

■ 1 кг мякоти баранины
■ 300 г бараньего жира
■ 1 кг риса для плова
■ 1 кг сочной морковки
■ 1 кг лука
■ 6 головок чеснока
■ 3 ст. л. смеси специй для плова (зира, кориандр, барбарис, острый перец)
■ соль

Для фруктовой добавки:
■ 2 крупные айвы
■ 4 крупные груши
■ 4 крупных яблока
■ 2 большие грозди крупного винограда
■ 80-100 г топленого масла
■ соль,
■ свежемолотый черный перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Айву вымойте щеткой и сварите в слабо кипящей подсоленной воде, 20 мин. Остудите, разрежьте на четвертинки или на 8 частей и удалите сердцевину.

2 Груши и яблоки нарежьте крупными дольками, сохранив кожуру и вырезав сердцевину. Немного подогрейте топленое масло, чтобы оно стало жидким, полейте айву, груши, яблоки и виноград (прямо на грозди). Посолите, поперчи¬те, накройте и оставьте при комнатной температуре до подачи.

3 Замочите рис в холодной воде на 1 ч — он должен все время быть полностью закрыт водой. Нарежьте баранину кусками примерно 4 см, посолите. Мелко нарежьте бараний жир. Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками, лук — средними перьями.

4 Разожгите костер, поставьте казан на огонь. Положите бараний жир и дайте ему вытопиться до румяных шкварок. Вытащите их шумовкой, в горячий жир небольшими партиями опускайте мясо — пусть кусочки очень быстро обжарятся до румяной корочки.

5 Затем сложите все мясо в казан, добавьте лук, обжаривайте до мягкости лука, 5 мин. Добавьте морковь и жарьте, аккуратно перемешивая, до мягкости моркови, 10-12 мин. Всыпьте половину специй для плова и влейте 1 л горячей воды. Щедро посолите, положите неочищенные головки чеснока. Варите на среднем огне 40 мин.

6 Добавьте оставшуюся приправу для плова. Слейте воду с риса, выложите рис в казан, не перемешивая. Долейте по краям казана столько воды, чтобы она едва доходила до верхнего слоя риса. Готовьте на среднем огне примерно 20 мин. Если вода быстро выкипает, аккуратно подливайте воду по чуть-чуть. Заверните крышку казана в полотенце, закройте казан и оставьте на минимальном огне на 30 мин.

7 Выложите подготовленные в самом начале фрукты на решетку и подпеките над догорающими углями до румяной корочки.
Плов перемешайте, выложите на подогретое блюдо так, чтобы головки чеснока лежали сверху. По краю блюда или прямо на плове разложите печеные фрукты. Сразу же подавайте.