Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.
Описание рыбы и её свойства
Макрурус является промыслово рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Средняя длина тела – около метра, но встречались экземпляры, достигавшие двух метров, и их вес составлял около 30 килограммов. Голова макруруса крупная, над глазами располагаются заметные выделяющиеся гребни. Хвост удлинённый и тонкий, вдоль него проходят задний спинной и анальный плавники. Тело покрывает чешуя, часто она снабжается короткими шипами. Окрас может быть тёмным, коричнево-серым или светло-серым.
Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.
Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:
- Фосфор улучшает функционирование мозга, ускоряет мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
- Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.
- Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и положительно влияют на функционирование нервной системы.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Кальций повышает плотность костных тканей, а витамин Д помогает организму правильно усваивать этот элемент.
- Витамин А восстанавливает структуру слизистых оболочек и кожных покровов.
- Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
- Витамин Е помогает сохранять молодость и оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждая перерождение клеток и окисление тканей.
Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.
Особенности правильного выбора
Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.
Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.
Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.
Приготовление
Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:
- Если нужно разморозить продукт, делайте это только в холодильнике, а не в тёплой воде или микроволновой печи.
- Тепловая обработка должна быть быстрой и непродолжительной, иначе мясо потеряет форму и станет бесформенным, напоминающим пюре.
- Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.
Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.
Вариант №1
Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:
- 1,5 кг филе макруруса:
- ст. л. лимонного сока;
- яйцо;
- 30 мл сметаны;
- две ст. л. муки;
- любые приправы на ваш вкус;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Филе нарезается на кусочки средних размеров: прямоугольные или квадратные. Сбрызните их лимонным соком и оставьте помариноваться на пятнадцать минут.
- Подготовьте кляр, смешав муку, сметану, яйцо и соль с приправами. Смесь тщательно размешайте до однородности.
- В сковородке разогрейте масло, огонь должен быть средним.
- Кусочки макруруса обмакивайте в кляре и сразу осторожно выкладывайте в раскалённую сковороду с маслом.
- Жарьте макруруса с каждой стороны по несколько минут до явной золотистости.
Вариант второй
Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:
- две небольших тушки макруруса без голов;
- половина лимона (или лайм);
- щепотка молотого чёрного перца (или смесь перцев);
- соль;
- пять ст. л. растительного масла (допускается использовать как подсолнечное, так и оливковое).
Инструкция:
- Тушки промойте и просушите, аккуратно промокнув бумажными полотенцами.
- Натрите макруруса солью, полейте отжатым из лимона соком, посыпьте молотым перцем. Оставьте тушки мариноваться хотя бы на двадцать минут.
- Фольгу сверните вдвое, чтобы нежное мясо не пригорело. Смажьте одну часть маслом, уложите на неё макруруса, полейте его сверху остатками масла, накройте другой стороной фольги.
- Выпекайте рыбу при 180 градусах двадцать минут, потом откройте фольгу и готовьте блюдо ещё минут десять, чтобы поверхность подрумянилась. Получится очень вкусно!
Вариант третий
В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:
- 800 г филе макруруса;
- головка лука;
- три помидора средних размеров;
- один болгарский перец;
- зелень петрушки;
- небольшой лимон;
- полстакана сметаны;
- пять ст. л. растительного масла;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
- Вымойте филе и с помощью бумажных салфеток просушите. Нарезайте его нетолстыми стейками, натирайте приправами и солью, сбрызгивайте лимонным соком и оставляйте для маринования на 15-30 минут.
- Вымойте овощи, лук очистите, перец освободите от плодоножки и семечек. Все ингредиенты нарезайте кольцами. Петрушку после мытья порубите ножом
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазывайте маслом.
- Выкладывайте в прибор лук, перец и помидоры, далее помещайте туда стейки макруруса, поверх него кладите лук, помидоры и перец. Каждый слой овощей немного солите, также всё посыпайте рубленой петрушкой.
- Залейте все ингредиенты сметаной.
- Выбирайте программу выпечки, ставьте таймер на полчаса, закрывайте мультиварку крышкой.
К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.
Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!