Любимый парк королевских семей

Немногие интересные места в Англии столь богаты достопримечательностями, как королевский Гайд-парк. Около 900 лет назад территория, ставшая Гайд-парком, входила в состав усадьбы Эйя и принадлежала монахам из Вестминстерского аббатства. В 1536 году король Генрих VIII захватил поместье у монахов и превратил его в охотничий парк. Внешний вид парка оставался практически неизменным до 1625 года, когда Карл I стал королем. Он создал кольцевую дорожку, по которой члены королевского двора могли ездить на своих экипажах. В 1637 году парк был открыт для публики и вскоре стал модным местом для посещения. Именно в Гайд-парке Вильгельм III создал первую освещенную дорогу в Англии, установив 300 масляных ламп вдоль пути к Сент-Джеймсу. Именно в Гайд-парке Королева Каролина, жена Георга II, создала новую ландшафтную моду, затопив Вестборнский ручей и сделав большое озеро под названием Серпентайн, которое выглядело естественнее остальных искусственных водоемов Англии. Вскоре его стали копировать в парках и садах по всей стране.

Кроме красивых аллей и древних античных обнаженных скульптур в парке находится мистическое кладбище домашних животных. Его устроил герцог Кембриджский в середине XIX века. Здесь похоронено около 300 животных, причем кладбище открывается только раз в году.

В 1872 году в Гайд-парке появился знаменитый уголок Оратора, где и сегодня каждый может выступить с речью. Говорить можно на любую тему, исключая призывы к насилию, не допускается также употребление бранных слов. Микрофоны не разрешаются, а на трибуне может одновременно поместиться до 12 человек.

Гайд-парк — спасение для жителей Лондона и приезжих, которые находят в парке спокойствие и умиротворение после серо-стального города. Несмотря на то, что всю территорию можно объехать на велосипеде за 40 минут, посетители купаются в пруду и часами отдыхают на берегу. Кроме обычных людей проводить время в Гайд-парке любят и члены Королевской семьи: на территории можно обнаружить специальные закрытые клубы, где высший свет современной Англии проводит время вдали от государственных дел. Совсем недавно, в 2004 году, в парке был построен мемориальный фонтан Диане, принцессе Уэльской.
Some Image