«Бездельница, зажирела!»

В 1978-м Чикатило совершил свое первое убийство. На этом все могло и закончиться — после того, как труп 8-летней девочки нашли, следователи начали опрашивать местных жителей, и некоторые вспомнили, что видели ее в компании странного мужчины. Был составлен фоторобот, и директор ГПТУ, где тогда работал Чикатило, опознал сослуживца. Однако Феодосия, общаясь со следователями, почему-то умолчала о том, что ее муж в последнее время вел себя странно. Она соврала, что тот был вместе с ней в день убийства, обеспечив ему алиби. Злого умысла в этом не было — она просто на 100% верила своему мужу и хотела ему помочь.

С 1982 года руки Чикатило были развязаны. Тогда же, по воспоминаниям Феодосии, их интимная жизнь окончательно сошла на нет. Когда женщина требовала выполнения супружеского долга, он говорил: «Бездельница, зажирела!»

О разводе, впрочем, разговоров не было: помимо того, что о сексе с супругом пришлось забыть, Феодосию все вполне устраивало. Чикатило не пил, не курил, не ревновал ее к другим мужчинам. А главное, дома он беспрекословно подчинялся супруге, смотрел ей в рот и был очень хозяйственным — как говорят в народе, «на все руки мастер». А еще мужчина был на редкость экономным и бережливым, методично складывал копейку к копейке и даже смог купить «Москвич» — сестры Феодосии ей очень завидовали.