Армия любителей кофе по всему миру весьма внушительна, а вариации кофейных напитков вовсе не ограничиваются стандартными капучино и латте. У каждого народа — свой секретный ингредиент. И даже если некоторые из них могут показаться нам спорными и странными, интересных рецептов кофе много не бывает.

США
Американец Дэйв Эспри в 2015 году изобрел способ пить кофе, добавляя в чашку вместо сахара ложечку сливочного масла. И теперь этот напиток под именем bulletproof coffee (что можно перевести как «непробиваемый кофе») копируют все ЗОЖ-рестораны планеты. Приверженцы этого напитка считают, что таким образом они делают воздействие кофеина более мягким и регулируют уровень сахара в крови. Но стоит учесть, что в каждой чашке кофе с маслом содержится около 300 ккал, примерно как в плитке шоколада. Поэтому, если вы решитесь приготовить на завтрак чашечку «пуленепробиваемого» кофе, заедать его точно ничем не стоит.

ЧИЛИ
В столице Чили Сантьяго существует вкуснейшая разновидность кофе под названием submarine. Подается. она на подносе и состоит из трех частей: стакана горячего молока, чашки эспрессо и продолговатой плитки шоколада. Дальше кофеман готовит свой напиток сам: сначала нужно влить в молоко эспрессо, а затем запустить в стакан

КУБА
Сегодня Куба снабжает кофе сорта арабика половину мира. Не удивительно, что в приготовлении этого напитка на острове знают толк. В кофе по-кубински важны пропорции: на маленькую чашку идет аж 2 ложки арабики и только 200 мл воды. Получается крепчайший напиток, горечь которого компенсирует тростниковый сахар, в который добавляется ещё и кубинский пряный ром, но в разумных пределах. Такой кофе не должен пьянить, а только помочь пережить бессонную ночь в барах Гаваны.
На Кубе кофе принято пить не утром, а вечером. Для кубинцев кофе — именно вечерний бодрящий напиток.

ЯМАЙКА
На Ямайке варят кофе с дольками апельсина. Обязательное правило — дольки нужно резать прямо с цедрой, причем апельсина должно быть примерно треть от объема чашки. А сливки, лимон и ямайский ром добавляются по желанию.

Больше двадцати лет назад на экраны вышел блокбастер Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Главный герой, Винсент Вега (в исполнении Джона Траволты), обожал ванильную кока-колу. А пять лет назад норвежские бариста придумали напиток «Винсент Вега». В стакан кока-колы вливают двойной эспрессо и сливки.


ШВЕЦИЯ

Каффеост — типично шведская традиция класть на дно чашки ломтик свежего сливочного сыра, а лишь затем вливать кофе. Выпив напиток, пропитавшийся кофейным ароматом, сыр нужно размять ложкой и им же закусить. Обычно в чашку попадает так называемый лапландский сыр, который производится в Финляндии и Северной Швеции из молока коров, коз и даже северных оленей.

ТУРЦИЯ
Кроме бесконечных вариаций на тему «кофе по- турецки», то есть сваренного в турке на раскаленном песке крепкого напитка с корицей, кардамоном и прочими восточными пряностями, в Анатолии существует еще и ни на что не похожий рецепт, известный как «кофе старого мавра». Его секретный ингредиент… чеснок.
Но если воображение рисует вам кофейную гущу, от которой резко несет характерным чесночным духом, то вы ошибаетесь. На целую турку кофе добавляется всего один прозрачный лепесток чеснока, а кофе непременно подслащивается медом.
В результате присутствие чеснока даже не ощущается в финальном вкусе напитка, его роль — лишь ассистировать собственной кофейной терпкости.

СЕНЕГАЛ
Характерный вкус сенегальскому кофе придают зерна перца селим, которые добавляются к кофейным зернам при обжарке. Надо сказать, что вкус у этих черных горошин не слишком жгучий, скорее пикантный, напоминает тмин с перечными нотками, так что в кофейной чашке он вполне уместен. Интересно, что в Сенегале селим не растет, его специально покупают у соседей — в Кот-д’Ивуаре и Габоне, и стоит он дороже самого кофейного зерна.

ГОНКОНГ
Кофе и чай в одной чашке? Не удивляйтесь, именно этот рецепт стал сначала популярен в Гонконге,затем покорил Нью-Йорк и распространился по модным кофейням Европы. Чай тут нужен не абы какой, а только «шелковый чулок», то есть смесь разных сортов черного чая разной интенсивности. Приготовить его — отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения, а после отфильтровывают и дополняют молоком и сахаром. Потом в эту молочную заварку вливают такое же количество приготовленной во френч-прессе арабики

ВЬЕТНАМ
Моду на кофе принесли во Вьетнам французы, но пьют его тут оригинальным способом. Вьетнамский кофе состоит в основном из робусты очень темной обжарки, иными словами, он отчетливо горький, насыщенный и сразу бьет в голову. Смягчают удар сладкой сгущенкой. Подача такого кофе — целый ритуал.
На стол ставится прозрачный стакан, где на дне уже налито сгущенное молоко.
А сверху на стакан устанавливается так называемый фин,то есть металлический пресс с фильтром, крышечкой и дырчатым дном. Поверх фильтра насыпается кофе и проливается кипятком. Чистый кофе сквозь фильтр стекает в стакан и постепенно смешивается со сгущенкой. Вариантов употребления два: горячий напиток пьется сразу, а холодный смешивается со льдом.