Чемпионат любви и дружбы

Ни Кемерово, ни другие населенные пункты Кузбасса, увы, не вошли в число 11 городов, принимавших игры 21-го Чемпионата мира по футболу. Это событие, которое еще долго будет согревать воспоминаниями всех, кому посчастливилось быть к нему причастным, значительно поправило не только карму 2018-му году, но и государственный бюджет — по оценкам экономистов, российский этап чемпионата «вложил» в ВВП более 1%, или 850 млрд рублей. Это с лихвой окупило затраты государства на строительство объектов, и все инвесторы оказались в прибыли. Как крупные, так и мелкие: одним из самых рентабельных бизнесов в регионах на срок чемпионата стала краткосрочная аренда жилья.

Типичными были случаи, когда жители городов чемпионата переезжали на дачи, к родственникам или знакомым, чтобы сдать болельщикам свои квартиры и сколотить быстрый капиталец.

Но, конечно, совершенно несправедливым было бы поставить деньги во главу угла. Чемпионат-2018 стал настоящим триумфом дружбы народов в практически забытом, советском смысле — не зря его сравнивали с Олимпиадой-80. В России побывало около 700 тыс болельщиков со всех концов света.

Олимпиада-80: как 40 лет назад в СССР привезли первый сервелат, кто нападал на москвичек, куда улетел «ласковый Мишка»