Прежде чем покупать икру… ПОСМОТРИТЕ НА ЦЕНУ. 95-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 160 рублей.
ОЦЕНИТЕ БАНКУ. Из чего бы она ни была сделана — из жести или стекла, на ней не должно быть повреждений и следов от ржавчины. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться. Достоинства стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Плюс стекло, в отличие от жести, не меняет вкуса икры. ВЗГЛЯНИТЕ НА КРЫШКУ. На ней должно быть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера — плюс слово «икра» в третьем ряду.

НАЙДИТЕ ДАТУ УЛОВА. У икры, выловленной в июле — августе (за исключением форелевой), самое отменное качество.

ПЕРЕВЕРНИТЕ БАНКУ. Продукт должен как бы двигаться внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.

ИЗУЧИТЕ ЭТИКЕТКУ. Хорошо,если на ней написано, что продукт относится к первому сорту, — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Кстати, икра, произведенная не в местах вылова, ничуть не хуже, чем та, что расфасована в Москве или Санкт-Петербурге. ПРОЧИТАЙТЕ СОСТАВ. Идеальный — икра, соль, масло, Е200 или Е211. Последние — это пищевые добавки: икра добывается раз в году, и для того чтобы мы наслаждались ей вне сезона, используются Е200 (сорбиновая кислота, получаемая из рябиновых косточек) и Е211 (бензойная кислота + карбонат натрия).

ДОМА ЗАЧЕРПНИТЕ ИКРУ ЛОЖКОЙ И РАССМОТРИТЕ. Хорошая икра — разбористая, плотная и упругая. Если она, как жижа, течет, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, ее замораживали. Недопустимы посторонние включения, а также пузырьки и белый налет. Капли влаги на стенках — результат того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

ПОНЮХАЙТЕ ЕЕ Запах должен быть приятным, рыбным, но слабым. Сильный аромат говорит о том, что икра несвежая или, возможно, искусственно ароматизированная.

ВЕРНО ЛИ, ЧТО ЧЕРНАЯ ИКРА ПОЛЕЗНЕЕ КРАСНОЙ?
На самом деле они содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. Разница в цене серодня объясняется тем, что осетровых рыб (белуги, рсетра, Севрюги), «поставщиков» черной икры, выращивают искусственно и нереститься они начинают только спустя 8-10 лет. Для того чтобы добыть красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места: дикие лососевые мечут икру в пресной воде, проделывая путь из моря к рекам, и после нереста погибают.
С осетровыми дело обстоит иначе — эти рыбы откладывают икру всего несколько раз в жизни.

КАК ПОДАВАТЬ ИКРУ?
Её идеальные партнеры — хлеб, крекеры, зелень, салатные листья и вареные яйца. Из напитков — минеральная вода, шампанское и белое вино. Помимо классической подачи на бутербродах с маслом, существует множество способов преподнести икру в лучшем свете: со сливочным сыром на дольках огурцов или на красных луковых лепестках, в блинчиках, свернутых в рулеты, волованах из слоеного теста, песочных корзиночках, на картофельных чипсах и цельнозерновых хлебцах.