Январские каникулы — время, когда гости могут нагрянуть в любой момент и без застолья будет не обойтись. Но угощать друзей и родственников прошлогодними салатами — не лучшая идея, так что стоит подготовиться заранее и взять на заметку три простых рецепта от экспертов Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

На скорую руку: пицца по-домашнему
Время: 10 минут на подготовку, 15 минут в духовке.
Ингредиенты: тесто — сметана (4 ст. л.), майонез (4 ст. л.), яйца (2 шт.), мука высшего сорта (9 ст. л.); начинка — специи, а также колбаса, сыр, томаты, оливки.
Максимально простой и быстрый рецепт основы: смешайте яйца, сметану и майонез, а затем постепенно добавьте муку, но следите, чтобы тесто оставалось жидким — как для оладушек. Смесь нужно вылить в заранее приготовленную форму, дно которой следует выстлать двусторонней силиконовой бумагой для выпечки от Paclan. Так пицца точно не прилипнет.
Затем выложите начинку — подойдут любая колбасная нарезка (кстати, как раз об этом можно позаботиться заранее и купить пару упаковок), бекон, копчёная курица, спелые томаты, соленья, консервированный ананас, ассорти сыров, словом, почти всё, что найдётся в холодильнике. Сдобрите пиццу любимыми специями и отправляйте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут гостей можно звать к столу!

Сытный ужин: острый суп-гуляш
Время: 35–40 минут.
Ингредиенты: куриное филе (500 г), картофель (1 кг), чеснок (2–3 зубчика), лук (1 шт.), спелые томаты (3–4 шт.), красный болгарский перец (3 шт.), перец чили (3 шт.), жгучий молотый красный перец (1 ст. л.), сладкая паприка (3–4 ст. л.), соль по вкусу, растительное масло или сало, вода.
Если вы хотите поразить нежданных гостей и угостить их полноценным ужином, острый суп-гуляш придётся как никогда кстати! Рецепт — простой и быстрый, а блюдо — сытное и эффектное. Но чтобы скорость была на высоте, стоит ещё до праздников сделать небольшие заготовки. Во-первых, возьмите куриное филе, порежьте его кубиками, сложите в пакетик для заморозки с застёжкой-клипсой от Paclan. Потом отправьте его в морозильную камеру. Совет: разделите мясо на порции, достаточные для приготовления одного блюда, а кусочки распределите внутри изделия так, чтобы они не слиплись в ком. Во-вторых, проделайте всё то же самое с картофелем, болгарским перцем и помидорами. Вуаля! Теперь, когда придут гости, вам не придётся тратить лишнее время на чистку и нарезку.

Достаньте из морозильной камеры заготовки для гуляша. Курицу выньте из мешочка и поместите в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокий сотейник, добавьте растительное масло или сало, лук, посолите. Начинайте обжаривать на высокой температуре. Когда мясо достигнет полуготовности, добавьте 0,5 л воды, а затем — чеснок (зубчиками или нарезанный), картофель, перец и томаты. Перемешайте и дождитесь закипания. После долейте ещё воды так, чтобы она слегка закрывала ингредиенты. Снова посолите до нужного уровня.

Как только суп вновь закипит, всыпьте паприку, жгучий перец (а при желании и другие специи по вкусу, например розмарин, лавровый лист) и дайте покипеть ещё 10 минут — блюдо должно получиться в меру густым и наваристым. При подаче на стол украсьте нарезанным кольцами чили.

На десерт: творожно-манная запеканка
Время: 20 минут на подготовку, 30 минут в духовке.
Ингредиенты: творог 9 % (0,5 кг), яйца (5 шт.), сахар (50–70 г), манная крупа (100 г), ванилин и корица по вкусу.
Взбейте яйца в блендере, а затем добавьте сахар и творог, добившись максимально однородной массы. Всыпьте манную крупу, ванилин, корицу. Тщательно всё перемешайте, после чего оставьте настояться на 15 минут.

Как только манка набухнет, выложите тесто в форму (одну большую или несколько маленьких для маффинов) и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Нежный и ароматный десерт будет готов через полчаса.

Кстати, к приготовлению такой запеканки можно привлечь и гостей. Дайте каждому маленькую форму для маффинов, наполненную готовым тестом, и предложите украсить свой будущий десерт с помощью различных посыпок, ягод и шоколада.

«Чтобы нежданные гости не превратились в головную боль, опытные хозяйки действуют на опережение и всегда имеют в запасе основные ингредиенты для быстрого и эффектного ужина. Составьте свой личный топ-5 таких продуктов и следите за тем, чтобы они никогда не исчезали из холодильника надолго, и тогда вы точно полюбите внезапные визиты друзей», — советует Нина Лепская, менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan.

 

Справка о компании
Paclan — бренд компании CeDo, одного из ведущих европейских производителей товаров для домашнего хозяйства. CeDo насчитывает более чем пятидесятилетний опыт работы на европейском рынке. Начало деятельности в России — 1992 год.
В ассортименте компании — перчатки, пакеты для замораживания продуктов питания, мешки для мусора, алюминиевая фольга, пищевая плёнка и многие другие продукты. Продукция этой марки изготовлена из сырья высокого качества, экологически чиста и подлежит вторичной переработке, при этом она обладает оптимальным соотношением между ценой и качеством. Производственные площадки компании расположены в Великобритании, Польше, Германии и Вьетнаме. Годовой оборот достигает 300 миллионов евро.