Время на приготовление 10-12 порций / 1 ч 30 нин + 12-24 ч на подготовку
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг крупного мягкого чернослива без косточки
■ 2 крупные свеклы
■ 120 г соленой брынзы
■ 100 г сметаны >кирностью 25—30%
■ 50 г грецких орехов £ J ш200 мл портвейна
■ соль, свежемолотая смесь перцев
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите чернослив в портвейне на 12-24 ч. Орехи измельчите в кофемолке в порошок.
2 Свеклу вымойте щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °С, запеките свеклу, 1 ч. Остудите, очистите, вырежьте шарики при помощи нуазеточного ножа-ложки.
3 Брынзу перемешайте со сметаной и орехами, щедро поперчите, выложите в кондитерским мешок и положите в холодильник на 30 минут.
4 Слейте портвейн с чернослива и выпарьте жидкость на сильном огне до состояния густого сиропа. Полностью остудите.
5 Аккуратно надрежьте чернослив сбоку, вставьте наконечник кондитерского мешка с кремом из брынзы и заполните чернослив. Положите в холодильник под пленку на 2 часа.
6 Нанижите чернослив и шарики свеклы на шпажки, чередуя их. Подавайте сразу или накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи, не дольше чем на 6 часов. Перед подачей сбрызните выпаренным портвейном.