Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому мы предлагаем вам порадовать себя и близких нежным и ароматным эдвардианским тыквенным пирогом – классическим десертом английской национальной кухни.
Для приготовления блюда на 8-9 порций нам понадобится:
тыква — 500 гр.;
мука пшеничная — 250 гр.;
коньяк — 75 мл.;
сахар-песок — 300 гр.;
имбирь молотый — 1/2 ч.л.;
сливки 30-33% — 140 мл.;
сливочное масло — 125 гр.;
соль — 1/2 ч.л.;
яичный желток — 6 шт.;
корица молотая — 1/2 ч.л.;
цедра лимонная тертая — 1 ч.л..
Шаг 1: тыкву очищаем от семян и кожуры, оставляем только мякоть. Нарезаем небольшими ломтиками и варим до мягкости.
Шаг 2: делаем тесто: смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Измельчаем в крошку при помощи блендера. Добавляем в нашу крошку желток, коньяк (можно заменить ромом) и 100 мл ледяной воды. Месим густое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку — и на полчаса в холодильник.
Шаг 3: тем временем уже должна свариться ваша тыква. Даем ей обсохнуть на решетке или бумажной салфетке — вода должна стечь. Пюрируем тыкву с добавлением коньяка, сахара и специй. Натираем цедру лимона. Добавляем в тыквенное пюре желтки, сливки и цедру. Перемешиваем до однородности — это и будет наша начинка.
Шаг 4: тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по форме для выпекания в виде коржа с бортиками. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку на 15 минут (при 200 градусах). Затем тесто достаем, выливаем на него начинку — и еще на 30 минут в 190 градусов. Подавать охлажденным.