Это была совершенно «щенячья», полудетская нежная любовь, в которой Чулпан, конечно, в тот период больше всего нуждалась. После всех московских лишений и обид она обрела дом, пищу и родственников. Ее обожали и любят до сих пор обе ее свекрови — и Вера, и Ольга, родная мать Ивана, у которой поселились молодые. В творческой семье, где все то и дело подшучивали друг над другом, музицировали, давали советы по работе над ролью, она оказалась в атмосфере, где ее талант, почувствовав надежную опору, расправил крылья.

Москва, Берлин…

В 1997 году Хаматова дебютировала в кино: Вадим Абдрашитов позвал ее на роль Кати в фильме «Время танцора». За нее она сразу была номинирована на «Нику». В том же году вышла «Страна глухих» Валерия Тодоровского, сделавшая Хаматову, которая сыграла Риту, суперзвездой. Две максимально разные героини «в деле» продемонстрировали мощный диапазон таланта Хаматовой. И однозначно дали понять: этой женщине мало уюта и сытости, она пойдет дальше.

В 1998 году Хаматова поступила на службу в театр «Современник», и европейские гастроли с его труппой и новые знакомства с иностранной богемой дали старт «берлинскому» периоду в жизни актрисы.

Она снялась в абсурдистской драме «Тувалу» режиссера Файта Хелмера и очень понравилась немецким ценителям кино.

Говорят, что примерно в это время Чулпан Хаматову впервые представили артисту балета Алексею «Дуби» Дубинину, жившему в Германии. Как бы то ни было, связь Чулпан с мужем Иваном истончалась, ослабевала — актриса была востребована, загружена работой, пропадала на гастролях и съемочных площадках.

В 2001 году Хаматова забеременела своим первым ребенком. Арина Волкова появилась на свет в апреле 2002-го, но маленькая девочка не вдохнула новую жизнь в любовь, жизненный цикл которой завершился. Вскоре после объявления о рождении дочки молодые родители приняли решение развестись.

Чулпан переживала сложный период, разрываясь между новообретенным материнским долгом, рабочим азартом и зарождающимся чувством к женатому Дубинину. Их связь очень долго оставалась тайной, и, даже когда в 2003 году на свет появилась вторая дочь Хаматовой, Ася, мнения расходились — кто-то считал, что ее отцом является Иван Волков, но многие не сомневались, что это Алексей Дубинин.