Слоёное тесто после приготовления становится воздушным и лёгким, поэтому так ценится кулинарами, гурманами и любителями вкусно поесть. И из него можно приготовить немало интересных и очень аппетитных блюд.

Как сделать слоёное тесто?

Конечно, проще всего купить слоёное тесто в магазине, но если вы хотите, чтобы вкусное блюдо из него хранило тепло ваших рук и было поводом для гордости, то пройдите весь процесс приготовления.

Итак, вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • два полных стакана муки;
  • половина ч. л. соли;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • пачка (180-200 граммов) сливочного масла.

Приготовление:

  1. Масло должно быть очень холодным и твёрдым, так что отправьте его на некоторое время в морозильную камеру, если оно лежит в холодильнике.
  2. В воде растворяйте соль с лимонным соком.
  3. Муку просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом: это сделает тесто воздушнее.
  4. Насыпайте муку на рабочую поверхность горкой, а в её середине формируйте углубление.
  5. В ямку постепенно лейте воду и осторожно соединяйте её с мукой, присыпая последнюю с краёв.
  6. Месите руками эластичное тесто. Основа готова, осталось сформировать в ней своеобразные слои, которые придадут специфическую структуру, проявляющуюся после термической обработки.
  7. Холодное и твёрдое масло разрежьте на шесть кусочков: один возьмите и натрите на тёрке, остальные пока отправьте в морозилку.
  8. Раскатывайте тесто в довольно тонкий пласт, посыпайте его масляной крошкой и сворачивайте вчетверо (два раза пополам).
  9. Снова раскатайте тесто до получения тонкого пласта.
  10. Натрите второй кусочек масла и эту крошку рассыпайте на тесто. Опять сворачивайте его вчетверо.
  11. Повторяйте процедуру, пока всё масло не закончится.
  12. Всё, ваше тесто готово, и можно начинать творить из него кулинарные шедевры.

К сведению! Выше описан вариант бездрожжевого теста, но его можно готовить и на дрожжах. Дрожжевой вариант получается более пышным и несколько кисловатым и может использоваться для приготовления воздушных булочек, а также пирогов с несладкими начинками.

Интересные варианты приготовления блюд из готового слоёного теста

Какие блюда можно приготовить из слоёного теста? Любая опытная хозяйка знает, что есть масса вариантов, и несколько интересных рассматривается ниже.

Простой чизкейк

Любители изысканных десертов точно оценят чизкейк из слоёного теста. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:

  • 400 граммов слоёного теста (и лучше использовать именно бездрожжевое);
  • 250 г сливочного сыра, например, маскарпоне;
  • 90 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • стакан ягод для начинки;
  • пакетик ванилина;
  • пара чайных ложек сахарной пудры для посыпания.

Рецепт:

  1. Тесто делите на две части, каждую раскатывайте в пласт, по форме повторяющий противень или форму для выпекания.
  2. Взбивайте ваш сливочный сыр с ванилином, маслом (оставьте часть для смазывания) и сахарным песком до однородной консистенции. Ягоды мойте, по необходимости освобождайте от косточек.
  3. Противень обильно смазывайте маслом, застилайте первым пластом, чтобы бортики закрывались полностью. Выкладывайте всю сырно-сливочную сладкую массу, сверху кладите ягоды, потом всё накрывайте вторым пластом слоёного теста. Поверхность промазывайте маслом, чтобы она стала блестящей после выпекания.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, но не подгореть.
  5. После выпекания посыпайте ваш готовый чизкейк сахарной пудрой.

Слойки на завтрак

Если нужно быстро, сытно и вкусно позавтракать, выручат открытые слойки. Готовятся они из таких ингредиентов:

  • 300 граммов приготовленного или купленного слоёного теста;
  • восемь яиц;
  • 150 г бекона или ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Тесто раскатывайте в пласт, имеющий толщину около 5 миллиметров. Далее нарезайте его квадратами размером примерно 10х10 см (всего должно получиться восемь штук).
  2. Выкладывайте квадратики на застеленный промасленным пергаментом противень, загибайте края для формирования бортиков.
  3. Разбивайте в каждый квадрат по яйцу, нарезайте бекон, трите сыр и сыпьте рубленую зелень. Яйца посолите (другие слои и без того солёные).
  4. Отправляйте слойки печься при 200 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Круассаны с шоколадной начинкой

Если вы любите круассаны, то непременно полакомьтесь такой изысканной выпечкой, приготовив её из слоёного теста. И список продуктов небольшой:

  • 300 г слоёного теста;
  • плитка шоколада;
  • щепотка корицы;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Тесто раскатывайте пластом, нарезайте треугольниками.
  2. На каждый треугольник выкладывайте по несколько долек шоколада ближе к основанию треугольника (самой широкой части). Сыпьте по чуть-чуть корицы.
  3. Скручивайте треугольники, начиная с оснований (вершина окажется вверху рулетика).
  4. Топите масло, взбивайте с яйцом и этой смесью промазывайте поверхности всех заготовок.
  5. Выкладывайте круассаны на противень (не забудьте застелить его пекарской бумагой) и отправляйте печься в духовке в течение минут 15-20 при температуре не выше 180 градусов.

Рогалики с чесноком, томатами и сыром

Такие рогалики можно использовать в качестве сытной закуски и брать с собой на пикники. Итак, вот что вам потребуется:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сыра сорта моцарелла;
  • несколько помидоров черри;
  • пучок свежей зелени (любой, например, петрушки или же укропа);
  • 30 масла;
  • крупный зубец чеснока.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Тесто после раскатки нарезайте треугольниками.
  2. На основание каждого из полученных треугольников положите по кусочку сыра, тёртый чеснок и половинку помидора черри.
  3. Сворачивайте рогалики (так же, как круассаны, скручивая рулетиками от широких частей).
  4. Петрушку очень мелко рубите ножом и соединяйте с предварительно растопленным маслом. А потом этой смесью тщательно обмазывайте каждый рогалик, размещая его на застеленном пергаментов противне.
  5. Выпекаться ваши рогалики должны при 190 градусах всего десять или пятнадцать минут.

Слоёные галеты с фруктами

Перечисляя простые, но весьма интересные рецепты, стоит отметить и этот. Блюдо наверняка оценят дети, ведь оно сладкое, яркое и привлекательное. А потребуется вам вот что:

  • 300 граммов слоёного теста;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • стакан свежей спелой клубники;
  • два спелых банана;
  • яблоко;
  • пять столовых ложек ягодного варенья;
  • киви;
  • сливочное масло.

Описание процесса:

  1. Ваше приготовленное лично или купленное в магазине слоёное тесто раскатывайте в пласт до толщины в пять миллиметров.
  2. Вырезайте кружочки диаметром от 15 сантиметров. У каждого формируйте не очень высокие бортики. И сразу укладывайте заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, промазанной маслом;
  3. Сделайте начинку. Яблоко почистите, вырежьте сердцевину, порежьте фрукт дольками. Киви чистите и нарезайте кружочками. Клубнику режьте пластинами или кубиками. Банан после очищения измельчайте кружками.
  4. Теперь начинайте фантазировать и экспериментировать: на заготовки из теста выкладывайте начинку в любых сочетаниях, соединяя киви с бананами, клубнику со сметаной, варенье с яблоками.
  5. Отправляйте галеты печься буквально на 15 минут при 200 градусах.
  6. Посыпайте галеты пудрой и подавайте их к столу!

Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из слоёного теста, ведь теперь вам известно несколько заслуживающих внимания рецептов.

loading…
loading…