Канатлупа относится к семейству тыквенных, внешне она очень схожа с дыней, потому часто ее еще называют «мускусной» или «тайской дыней». Последнее название вполне оправдано, так как большинство этих ягод произрастают как раз в Таиланде.
А вот родина растения точно так и не определена. Бытует мнение, что семена распространились с территории современной Италии вследствие крестовых походов. Но другие источники утверждают, что первыми их начали выращивать в Индии и Новой Гвинее. Но единственное, что объединяет все эти теории – растение любит тепло. Чем оно полезно, и как его можно употреблять, расскажем дальше.
Немного интересного
Свое название этот сорт дыни получил благодаря Папе Римскому. Он, попробовав сочную мякоть, и оценив ее вкусовые качества, поручил отправить семена в свое владение в Канталупии. Там ягоды выращивали на протяжении многих лет, выводили новые сорта, а после дали возможность попасть им в Европу.
Еще одни интересный факт об этом растении: если взяться за просмотр полотен голландских художников, то окажется, что в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанный плод канталупы.
А стойкий мускусный запах очень привлекает парфюмеров, и они с удовольствием используют экстракты, которые добавляют в духи.
Если ищете надежный источник железа, остановите свой выбор на тайской дыне, в ней этого микроэлемента в 17 раз больше, чем в молоке.
Что внутри?
Жалуют эту ягоду не только за невероятный вкус и запах, а и за богатый состав:
- Холин. Способствует улучшению работы головного мозга и концентрации внимания. Особенно важен он для женщин в период беременности, так как поддерживает правильное формирование нейронных связей.
- Бета-каротин. Главное свойство этого мощного антиоксиданта – повышение стрессоустойчивости и улучшение иммунитета.
- Зеаксантин. Важен для зрения, так как создает невидимый барьер от УФ-лучей, а также полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Рибоксин. Предотвращает выпадение волос, и не дает «вредному холестерину» накапливаться в организме.
- Клетчатка, входящая в состав мякоти, улучшает работу пищеварительной системы, помогая избавиться от запоров, а также адсорбирует продукты распада, впоследствии эффективно их выводя.
Но это далеко не все полезные свойства. Кроме этого плод:
- Поможет сохранить мышечную массу в процессе похудения.
- Избавит от жажды в жаркое время.
- Имеет противовоспалительное действие.
- Уменьшает риск развития бронхиальной астмы.
- Улучшает состояние волос, стимулируя выработку коллагена.
В народной медицине его используют также для лечения малокровия и рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает заболеваниями почек.
Но, несмотря на такой обширный список полезных свойств, есть у канталупы и противопоказания. Среди них – сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта.
Использование в кулинарии
Ярко-оранжевая мякоть – настоящее наслаждение для сладкоежек. Но чтобы ощутить истинный вкус этого плода, нужно знать, как правильно его выбрать.
Для этого обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой, а сквозь «паутинку» узора должна быть видна зелень. На спелую ягоду укажет также характерный аромат. Если же кожица мягкая, а восковый узор стал немного отделяться от нее, или на поверхности появились влажные пятна – плод перезрел.
Приготовить из канталупы можно большое количество блюд, и, к слову, не только десертных. Вот несколько простых рецептов.
Салат с курицей
Мелко нарезанное филе обжаривают на гриле, добавляют нарезанную на кубики дыню, и огурец, нарезанный тонкими кружочками. Заправку готовят из натурального йогурта без добавок, небольшого количества майонеза, специй и свежего эстрагона.
Очень сытное блюдо, которое вполне может стать основой обеда или ужина.
Смузи
Освежает и дарит порцию витаминов. В чашу блендера отправить предварительно замороженный банан, ¼ мякоти канталупы, 2 ст.л. сока апельсина, 2 ст.л. сухого молока, немного меда и ванили. Тщательно взбить до однородной консистенции и наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Римская закуска
Для нее понадобятся тонкие слайсы пармской ветчины, маринованная в меде, оливковом масле и лимонном соке канталупа, измельченная клубника и сыр пармезан.
На ветчину выложить немного клубничного пюре, дыню и тонко нарезанный сыр, завернуть рулетиком, и заколоть шпажкой. Изысканная закуска к вину готова.
Кроме этого, из тайской дыни готовят варенье, цукаты, мед, а из семечек масло. А в восточных странах высушенные кусочки этой ягоды – лучший десерт к чаю.
Канталупа – плод, который способен принести не только гастрономическое удовольствие, а и пользу для организма человека. Приятного аппетита!