Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!
Что это за продукт?
Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.
Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.
Чем полезен?
Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды, цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.
Можно отметить следующие направления воздействия на организм:
- Курдючный жир издавна применяется при лечении гриппа и простуд: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
- Жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе и климаксе.
- Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
- Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.
- Польза заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
- Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
- Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела.
- Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
- Восточные народы считают курдюк продуктом долголетия и, кстати, их продолжительность жизни действительно впечатляет.
- В некоторых странах мужчины употребляют курдючный жир для повышения потенции.
- Продукт благоприятно влияет на обмен веществ.
- Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память.
- Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
- Курдюк может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы: они укрепляют клетки, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают проводимость нервных импульсов.
Как использовать?
Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.
Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.
Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.
Может ли навредить?
Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.
Особенности выбора
Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.
Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.
Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.