Время приготовления 10-12 порций / 1 ч + 2 ч на маринование
ЧТО НУЖНО:
■ 3 больших кочана салата романо
■ 200 г пармезана одним куском
■ 3 мандарина
■ 400 г белого хлеба на закваске
■ 2 зубчика чеснока
■ 100 мл растительного масла
Для цыпленка:
■ 3 целые куриные грудки на кости и с кожей
■ 6 мандаринов
■ 50 г сливочного масла
■ соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
■ 8 филе анчоусов в масле
■ 2 зубчика чеснока
■ 250 мл растительного масла
■ 150 г натурального греческого йогурта жирностью больше 4%
■ 1 небольшое яйцо
■ 1 ст. л. дижонской горчицы
■ по 2 ч. л. красного винного уксуса и мандаринового сока
■ по 1 ч. л. сахара, соли, молотых сладкой паприки и куркумы
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Вымойте мандарины для цыпленка щеткой и нарежьте тонкими кружками. Грудки посолите и поперчите, обложите кружками мандаринов, сверху выложите пластинки масла. Поместите в рукав для запекания.
2 Маринуйте 2 ч, затем запекайте при 120 °С 40 мин. Полностью остудите прямо в рукаве.
3 Для заправки сложите в стакан погружённого блендера анчоусы, специи, соль, сахар, горчицу, мандариновый сок, уксус. Разбейте туда яйцо, добавьте 1 ст. л. масла от анчоусов и 100 мл растительного масла. Взбейте до однородности. Затем продолжайте взбивать, подливая по 80-100 мл масла, до образования эмульсии.
4 Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте в йогурт, смешайте с заправкой в стакане блендера.
5 Для сухариков срежьте с хлеба корки, нарежьте мякиш кубиками 2 см. Взбейте растительное масло с чесноком и солью, обваляйте хлеб, выложите на противень, запеките при 170 °С до румяной корочки. Остудите.
6 Очистите мандарины для салата от кожуры и пленок. Тонкими ломтиками нарежьте грудки цыпленка, удалив кость и кожу. Крупно нарвите листья романо и смешайте с 2 ст. л. заправки. Выложите листья на блюдо, на листья выложите ломтики цыпленка, сухарики и мандарины. Посыпьте «стружкой» пармезана (нарезайте ее ножом для чистки овощей) и подавайте, выложив оставшуюся заправку в пиалки.