Время приготовления 10-12 порций / 50 мин + 2 ч на замачивание грибов

ЧТО НУЖНО:

■ 1,5 кг говяжьей вырезки или толстого края
■ 100 г сушеных белых грибов * 4 средние луковицы
■ 300 мл сливок для взбивания
■ 500 г сметаны жирностью 20%
■ 100 г сливочного масла
■ 3 ст. л. муки
■ 3 ст. л. оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите 70 г сухих грибов в 2 стаканах теплой воды на 2 ч. Затем сварите в той же воде, посолив, до мягкости, 10-15 мин. Процедите отвар через кухонное полотенце, грибы на всякий случай промойте и нарежьте тонкой соломкой. Оставшиеся сухие грибы измельчите в кофемолке в порошок.

2 Нарежьте мясо тонкими пластами, затем средней соломкой. Посолите, поперчите. Разогрейте большую сковороду. Понемногу подливая масло, выкладывайте мясо порциями и обжаривайте, все время перемешивая, на максимальном огне, буквально по 40-50 сек. каждую порцию. Готовое мясо перекладывайте в миску. На той же сковороде обжарьте грибы, смешайте с мясом.

3 Очистите лук, нарежьте средними кольцами, обжарьте на среднем огне в 50 г сливочного масла с солью до золотисто-коричневого цвета, 12-15 мин. Блендером измельчите в пюре.

4 В сотейнике обжарьте муку с оставшимся сливочным маслом до бежевого цвета,
2-3 мин. Влейте грибной отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, проварите на небольшом огне, помешивая, 2 мин.

5 Добавьте сметану и луковое пюре, вмешайте мясо с грибами,посолите, поперчи¬те, снимите с огня и перемешайте. Разложите бефстроганов по предварительно подогретым толстостенным бокалам. Сохраняйте горячим.

6 Взбейте сливки с солью и перцем в стой¬кую пену. Непосредственно перед по¬дачей выложите сливки в бокалы с бефстрогановом, посыпьте грибным порошком, сразу же подавайте.