Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (правопреемник Института повышения квалификации ФМБА России) занимается образованием врачей после окончания медицинских институтов.

Виды учебных программ и особенности ЦА:

1. Ординатура (2 года).
После окончания медицинского института, человек имеет право работать только фельдшером (не врачом) на скорой или средним медицинским персоналом (медсестра, медбрат). Что бы иметь возможность работать врачом еще необходимо закончить 2 года ординатуры по определенной специальности (педиатр, кардиолог, офтальмолог и пр.).
Поступают в любой ВУЗ страны на свое усмотрение.

2. Профессиональная переподготовка (ПП) — 576 часов (пол года)
Если какой-либо врач хочет получить вторую специальность, ему необходимо пройти переподготовку. Например, работал терапевтом, прошел переподготовку на врача функциональной диагностики или УЗИ, далее может совмещать работая по обоим специальностям.
Либо, если после окончания пятилетней лицензии на работу (об этом ниже) прошло более полугода, то что бы опять получить лицензию необходимо проходить не повышение квалификации, а переподготовку по своей же специальности.
Чаще поступают на свое усмотрение, но иногда организация может направить учиться врача, если она в нем заинтересована.

3. Повышения квалификации (ПК, сертификационные циклы — 144 час, 1 месяц)
Один раз в пять лет врачам необходимо подливать/подтверждать свою лицензию, проходя 144-часовые сертификационные курсы по своей специальности.
Чаще организации направляют учить своих врачей, у которых подходит к концу лицензия (отслеживает отдел кадров), но зачастую и сами врачи оплачивают.
Судьба данных сертификатов пока находится под вопрос. Говорят, что последние 5-тилетние сертификаты будут выданы в 21 году, а после этого будет только система НМО и аккредитации, но окончательное решение по этому вопросу не принято (об этом ниже).

4. Повышение квалификации (ТУ — тематическое усовершенствование — 72, 36, 18, 16 или 8 часов)
Краткосрочные курсы по тематическому усовершенствования врачей по своей же специальности. Как правило вещь добровольная, но иногда организация может оплатить обучение своим врачам, если например купили новые МРТ аппарат, а никто из сотрудников на нем работать не умеет, тогда направляют учиться.
Или (чаще) сам врач идет осваивать новые методики, что бы иметь более широкий фронт работ. Например врачи-косметологи, могут освоить на подобных курсах технологии работы нитяного фелтинга и, получив соответствующий сертификат, начать оказывать данные услуги.

5. НМО (18 и 36 часов)

НМО — непрерывное медицинское образование. Сейчас Минздрав хочет отойти от пятилетних сертификатов и внедряет систему НМО. Суть, что врач в течение 5ти лет посещает краткосрочные курсы, ходит на конференции и семинары, получает за подобные мероприятия кредитные баллы и в конце пятилетки, набрав определенное кол-во баллов (цифры пока все время меняются, сейчас 200-250 баллов) проходит аккредитацию и может еще следующие 5 лет продолжать работать и учиться.
1 час образовательной программы = 1 баллу.
Все учебные программы (так же как и семинары и конференции), что бы по ним присваивались баллы НМО, должны пройти регистрацию на портале Минздрава — https://edu.rosminzdrav.ru/

6. Сестринское дело
Ничем не отличается от образования врачей. Так же есть 5ти летнее разрешение на работу (сертификационные циклы), НМО, так же есть краткосрочные курсы тематического усовершенствования, дополнительное образование (например, что бы не просто работать медсестрой в процедурном кабинете, а быть хирургической сестрой). Все тоже самое, только для среднего медицинского персонала.

7. Подготовка управленческих кадров в здравоохранении (сертификационные циклы и прочие программы для руководителей ЛПУ, заведующих отделениями, прочего административного немедицинского персонала в медицине).

8. Аттестационная комиссия.
Когда врач хочет получить категорию (первая, высшая), он собирает определенный пакет документов и сдает их на комиссию, которая решает присваивать категорию или пока нет. Вещь абсолютно добровольная.