Время приготовления 30 минут + 24-48 часа на варку
ЧТО НУЖНО:
■ корки от 1 арбуза весом 2-2,5 кг
■ корки от 1 дыни весом 2-2,5 кг
■ 1 кг сахара + еще немного для обсыпки
■ 2 ст. л. жидкого меда
■ масло виноградной косточки для смазывания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 У арбузных и дынных корок при помощи ножа для чистки овощей удалите внешний цветной слой. Оставшуюся белую часть нарежьте брусочками примерно 5x3x2 см.
2 В тазу для варки варенья или большой широкой кастрюле с толстым дном растопите сахар с 100 мл воды, добавьте мед, доведите до кипения, варите 7 мин. Если появится пена — снимите ее.
3 Положите арбузные и дынные корочки в сироп.
4 На максимальном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до минимума, варите 7-10 мин. Снимите с огня, отставьте на 4-5 ч.
Повторяйте все действия, описанные в шаге №3, еще 5 раз. Интервалы между варками могут быть больше, до 8 ч.
5 После последней варки застелите 2-3 подноса пергаментом, смазанным маслом виноградной косточки. Вилкой вынимайте горячие цукаты и кладите на пергамент в один слой.
6 Когда цукаты немного остынут, через 15- 18 мин.,обсыпьте их сахаром и полностью остудите. Храните в герметичном контейнере.
Чтобы сделать корочки более нарядными, можете добавить при варке кусочки запеченной свеклы — они покрасят цукаты в нежно-розовый цвет.