Время приготовления 2 часа 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 речная форель
■ 1 лавровый лист
■ 6 г желатина
■ 1 морковь
■ 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
■ 1/2 лимона
■ сливочный хрен для подачи
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Форель очистите, выпотрошите, удалите голову, кожу, кости, плавники (не выбрасывайте). Разделайте рыбу на 2 филе и при помощи пинцета удалите мелкие косточки. Посолите филе и уберите в холодильник. Все остальное сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.
2 Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите без крышки, постоянно снимая пену, до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
3 Добавьте лавровый лист, перец и варите еще 10 мин. Процедите бульон сначала сквозь сито, затем через бумажную салфетку. Верните бульон на слабый огонь, посолите и уварите до 250 мл.
4 Если вы купили уже готовое филе и вам не из чего сварить крутой бульон, без желатина не обойтись. Его необходимо замочить в холодной воде, затем сварить в небольшом сотейнике, посолить и использовать вместо бульона.
5 Морковь, не очищая, варите в подсоленной воде 35 мин. Затем переложите в холодную воду на 10 мин. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Варите горошек в подсоленной воде 5-7 мин.
6 В прямоугольную форму со скошенными бортиками влейте несколько ложек уваренного бульона и выложите на него одно филе форели. На рыбу — половину кружочков моркови. Поперчите. Снова влейте бульон, выложите второе филе, так же покройте его слоем моркови и посыпьте перцем. Насыпьте слой горошка и влейте оставшийся бульон так, чтобы все содержимое формы было полностью покрыто.
7 Поставьте форму на слабый огонь и, едва не доводя до кипения, прогревайте 15 мин до полной готовности.
8 Снимите форму с огня, остудите заливное и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей поставьте форму в теплую воду на пару минут, затем достаньте заливное и нарежьте поперек на порционные куски. Подавайте с дольками лимона или с хреном.