Время приготовления 1 час 20 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 4 средние свеклы
■ 1 л ряженки
■ 30 г кедровых орехов
■ 1 зубчик чеснока
■ горсть листочков мангольда
■ 2 ст. л. кедрового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для «сыра» застелите дуршлаг кухонным полотенцем, поставьте в миску. Влейте в дуршлаг ряженку, дайте стечь жидкости, 2-3 ч. Затем поднимите края полотенца и свяжите их узлом. Подвесьте узелок над миской ещё на 4-8 ч. Чем дольше висит,тем плотнее будет «сыр».
2 Свеклу вымойте щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу, запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от сорта и размера. Обдайте готовую свеклу холодной водой, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
3 Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде без масла, 2 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы орехи не подгорели.
Очистите чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте с кедровым маслом, солью и перцем. Выложите свеклу на тарелки, сбрызните получившейся заправкой. Сверху выложите «сыр» из ряженки, украсьте кедровыми орехами и листочками мангольда.