Объекты размещения будут брать с отдыхающих плату за пользование курортной инфраструктурой. В 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с человека в сутки. Затем его поднимут до максимальной суммы в 100 рублей.
«Конечно, важно учитывать региональную специфику при работе с данным сбором. Значительный объем полномочий в проекте закона передан на региональный уровень (определение суммы сбора, конкретных территорий и др.), данные полномочия не должны сокращаться. Вместе с тем важен открытый диалог с представителями санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности. Чтобы все положения законопроекта были разъяснены и это не привело к снижению туристического потока», — подчеркнула депутат.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора в ряде регионов России. Документ предполагает введение в экспериментальном режиме платы, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в аннексированном Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
С прошлого года постоянный туристический налог (sustainable tourist tax) в размере 1-2 евро за сутки действует на Балеарских островах Испании (в частности, Ибице, Майорке), но там он взимается с целью «сохранения природного разнообразиия». Иными словами, в большинстве туристических стран логика следующая: сначала государство как следует вкладывается в развитие инфраструктуры, а уже потом эти инвестиции отбиваются в виде сбора с туристов. В нашем же случае предлагается отстраивать всю инфраструктуру заново на деньги отдыхающих.
Курортный сбор закон последние новости на сегодня 27.01.2018 г. Главные новости сегодня 27.01.2018 г.
«Мы должны понимать, что этот сбор, во-первых, не является налоговым платежом и его взимание не может быть механическим. С другой стороны, важно, чтобы эта мера была справедливой и в отношении тех, кто использует легальные места размещения, и тех, кто размещается в частном секторе, при том, что значительная часть этого частного бизнеса де-юре не регистрируется», — подчеркнул губернатор.
Помимо этого, в документе указан перечень лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора: направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования; лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Крыма.
Государственная Дума приняли в третьем, окончательном чтении закон о курортном сборе в нескольких регионах России, в том числе в аннексированном Крыму. Документ поддержали 317 депутатов, 61 высказался против, двое воздержались.
Он также напомнил, что практика подобных сборов распространена по всему миру — в Испании, Франции, Австрии или Таиланде, а также существовала в советское время.
Барнаул, 31 июля 2017, 06:38 — REGNUM Резонансный закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, подписанный накануне Владимиром Путиным, фактически дал старт началу активной работы с региональным законодательством. Для того чтобы с мая 2018 года получить возможность его взимания, до 1 декабря властям предстоит определиться с размером (не более 50 рублей с человека в сутки) и объектами курортного сбора, а также территориями, на которых он будет взиматься, передает корреспондент ИА REGNUM.
Увы, благодаря творцам этого сомнительного курортного эксперимента в 2018 году мы наверняка увидим падение показателей внутрироссийского туризма, которые за последние годы с огромным трудом вышли на растущую экспоненту – этому способствовали антироссийские санкции, временное закрытие курортов Турции и продолжающаяся «авиаблокада» Египта. Российский турист – человек, конечно, неприхотливый, но экономный и рефлексирующий. И при прочих равных он, скорее всего, выберет Турцию, Грецию, ныне закрытый Египет, Кипр или Израиль, где налоговый сбор в столь явной форме отсутствует, а общее соотношение цена-качество пока повыше отечественного.
Доходы от сбора поступят в региональные бюджеты и будут использоваться для развития курортной инфраструктуры. По итогам эксперимента примут решение о том, распространять ли такую практику на всю Россию.
Госдума приняла закон о курортном сборе в России. Свежий материал на 27.01.2018 г.
Эксперимент проводится «в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма», говорится в документе.
Такая система действует, например, в Италии. Ночь в однозвездочном отеле в Римини обойдется в дополнительные 0,5 евро. Налог за ночь в том же городе, но в гостинице с 5 звездами составит 3 евро. За размещение в пятизвездочном отеле в Риме постоялец должен заплатить туристический сбор в 7 евро с человека за один день.
«Вряд ли она отпугнет туристов. Тем более что на курортах обычно отдыхают состоятельные люди. При этом сбор пойдет не в частные руки, а для развития курортной ифраструктуры — дорог, скверов, парков и тому подобного», — пояснил он корреспонденту ИА REGNUM.
Согласно проекту закона, налог не будут платить граждане до 18 лет; крымчане и севастопольцы; граждане, прибывшие в Крым на лечение в рамках медицинского или соцстрахования; а также целый ряд федеральных льготников.
Размер налога может быть уменьшен в зависимости от сезона, времени пребывания туриста в гостинице и других факторов. Местные власти даже могут на время отменить его, если сочтут нужным.
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора. Закон подписан 29 июля и опубликован в воскресенье, пишет ТАСС.
Крымский парламент все же принял региональный законопроект «О введении курортного сбора» на территории полуострова — причем сразу в двух чтениях.
По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей (34 млн долларов), в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей.
В середине июля глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк заявил, что неизвестные лица пытаются взимать с отдыхающих на полуострове курортный сбор, хотя эксперимент еще не стартовал. Он призвал сообщать о таких случаях в полицию.
«В этом заинтересовано и профильное сообщество. При работе по развитию туристической сферы важно принятие программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019 и последующие годы», — отметила Наталья Кувшинова.
Закон курортный сбор мнения экспертов когда принят чем это грозит отдыхающим. Последние подробности.
В некоторых странах власти решили не закреплять в законе фиксированную сумму — в таких случаях туристический налог вычисляется с помощью процентной ставки. Например, в Амстердаме и Берлине туристы обязаны уплачивать 5% от суточной стоимости гостиничного номера. В Нью-Йорке сбор составляет 13,25% от стоимости номера. К этой сумме прибавляется еще и фиксированный сбор — 2 доллара за каждую ночь.
Туристы, посещающие горнолыжные курорты Австрии, облагаются налогом в размере от 1 до 2,5 с половиной евро в сутки.
Данный налог будет взиматься в качестве эксперимента в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Тестирование начнется в мае 2018 года и продлится до конца декабря 2022-го.
В Марокко туристический сбор зависит не от статуса гостиницы, а от стоимости авиабилетов. Пассажиры эконом-класса доплачивают 100 дирхамов (около 9 евро), пассажиры бизнес-класса — 400 дирхамов (около 36 евро).
По оценке правительства, доход в бюджет Ставропольского края от введения курортного сбора превысит два миллиарда рублей, Кубани – 8 миллиардов, а Крыма – 16 миллиардов рублей, сообщали РИА Новости.
Плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние. Закон предусматривает льготы для определенных категорий: Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи.
Итак, с 1 мая 2018 года каждый совершеннолетний гражданин России или иностранец, приехавший на Черное море или, к примеру, на Алтай попользоваться «курортной инфраструктурой», должен будет платить за это до 100 рублей в сутки (в первый год – не более 50 руб.). Понятие этой самой инфраструктуры в документе оказывается весьма широким – помимо построенных рекреационных объектов, в него входят «парки, скверы, городские леса, пляжи, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности». Короче говоря, пройти мимо этой инфраструктуры ни одному гостю курортного региона не удастся.
Закон о курортном сборе и его суть. Всё, что известно сейчас.
В июне 2017 года законопроект критиковали бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда. Они предлагали снизить размер сбора, отменить его для командированных граждан и разработать механизм администрирования этого платежа в частном секторе.
Размер курортного сбора, территории, на которых он будет взиматься, а также порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет будут устанавливать региональные власти. При этом размер сбора не должен превышать 50 рублей (0,84 доллара) с одного человека за сутки в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.
Плата за пользование курортной инфраструктурой будет зачисляться в бюджет региона. В 2018 году размер сбора ограничили 50 рублями в сутки с человека, в дальнейшем плата увеличится до 100 рублей.
Подконтрольные Кремлю депутаты крымского парламента на заседании 29 ноября сразу в двух чтениях поддержали проект закона «О введении курортного сбора». Соотвествующее решение опубликовано на сайте парламента полуострова.
Предпочитающие отдыхать и путешествовать по России отлично знают, что в стране работает огромная индустрия «серого» туризма, когда частные гостиницы маскируются под коттеджи и квартиры в обычных жилых домах. Поэтому даже если эксперимент со сборами не достигнет своей цели по реновации курортных зон, он точно ударит по цивилизованному отдыху и вынудит часть порядочных предпринимателей уйти в тень, чтобы не потерять клиентов.
Госдума приняла закон о курортном сборе Подробности. Новости сегодня 27.01.2018 г.
Закон о курортном сборе действовал в России с 1991-го по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора тогда был установлен на уровне 5% от минимальной месячной зарплаты.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правовые основы проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.
Налог с туристов взимают во многих странах, причем иногда размер сбора зависит не только от города, но и от престижа гостиницы.
Вопрос остается открытым, как непонятны и способы контроля «диких туристов». При нынешнем раскладе остается разве что строить КПП на въезде в туристические регионы или возводить блокпосты с пограничниками, которые будут отслеживать россиян, перебравшихся на Алтай или в Ставрополье через лесополосу. Также в категорию плательщиков сбора попадают граждане, имеющие родственников в других регионах и приезжающие к ним погостить. Каждую частную квартиру, к примеру, в Краснодарском крае проверить невозможно. Поэтому можно прогнозировать очень печальный расклад, при котором в дальнейшем «для повышения собираемости денег» будет введена обязательная регистрация внутри Российской Федерации – для всех лиц, перемещающихся между ее субъектами. А что? Собирать – так собирать со всех по закону, иначе получается дискриминация. Вот так «налог на отдых» фактически превращается в «налог на перемещение» по родной стране. Тем более, что после тестового периода его наверняка распространят на все регионы.
Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор. Это герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью получения специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д.
В среду, 19 июля, на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты в третьем чтении приняли закон о введении курортного сбора в туристических регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В заглавии законопроекта звучит как бы оправдательная формулировка о «проведении эксперимента», но от этого россиянам, мечтающим спокойно отдохнуть несколько недель в году на скромную отложенную сумму, вряд ли станет легче.
С идеей ввести сбор для посетителей гостиниц, санаториев и домов отдыха в ноябре 2015 года выступило министерство по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 года идею введения сбора поддержал президент России Владимир Путин, он поручил ведомствам проработать соответствующий законопроект.
Президент соседней России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора, который касается аннексированного Крыма, 31 июля 2017 года. Российский глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе утверждал, что нужно повременить со вводом курортного сбора в аннексированном Крыму.
Федеральный закон о курортном сборе с физических лиц. Последние новости.
Напомним, курортный сбор в Крыму составит 10 рублей с человека в сутки. Кроме того, туристов освободят от налога в осеннее-зимний период: его будут собирать в отелях семи муниципалитетов с 1 мая по 30 сентября. В остальное время — с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря — ставка курортного сбора – 0%.
Сумма сбора для многих граждан получается ощутимой: полторы тысячи рублей за две недели отдыха – на эти деньги можно пару дней нормально питаться на том же курорте. Контролировать ее поступления и траты региональным бюджетом будут общественные организации. Свежо предание – но разве у нас кто-то верит или в реальности видит, что сборы на капремонт на 100% уходят на ремонт ветхого жилья, а сборы от «Платона» – на ремонт дорог. В законопроекте забавно обозначен замкнутый круг денег в российской природе – деньги граждан за пользование туристической инфраструктурой уйдут на проектирование и строительство объектов этой самой инфраструктуры. То есть платим за «кота в мешке» – стандартная для чиновников схема.
Напомним, ранее начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров подчеркнул, что в качестве площадки для введения сбора рассматривается не вся территория Алтайского края, а лишь город-курорт федерального значения Белокуриха.
Средства от уплаты курортного сбора будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. Согласно тексту закона, к объектам курортной инфраструктуры относятся объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи, набережные и пешеходные зоны.
Напомним, 19 июля Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Плата за пользование курортной инфраструктурой вводится в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор начнут взимать в указанных регионах с 1 мая следующего года. Максимальная сумма в первый год составит 50 рублей в сутки, далее до 100 рублей.
В 2015 году в СМИ появились предположения, что курортный сбор может быть снова введен в России через несколько лет[5][6]. 22 сентября 2016 года на сайте президента РФ было объявлено, что президент В. Путин поручил правительству до 1 марта 2017 внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора[7].
Видео Закон о курортном сборе. Главные новости.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/gn1GuvQS3WU» frameborder=»0″ allowfullscreen]