Наверное, надо было бы начать с этой темы. Я специально оставила ее напоследок. Мои читатели видят: наша семья — самая обычная. У нас нет возможностей, времени и энергии заниматься плаванием в проруби, проводить половину жизни в турпоходах или непрерывно бегать на длинные дистанции. Более того, мы с мужем — жертвы нашей родной системы воспитания и образования, в которой находится время на заучивание особенностей пищеварения морской звезды и различных приложений теоремы косинусов, но не хватает его на приучение людей к физической культуре.
Именно потому, что я знаю все это, беру на себя смелость утверждать: без спорта и без элементарного закаливания наши дети здоровыми не вырастут.
Так уж получилось, что пока мы жили в Дубне, какой-то спортивный фон в нашей семье все время присутствовал. После переезда в Москву многое было нами потеряно. Именно в этот период мы и увидели, насколько быстро потеряли наши дети устойчивость перед инфекциями. То есть можно считать, что эксперимент мы поставили на себе… Последние годы мы заняты тем, что многое начинаем сначала.
Если задуматься, очень плохую услугу здоровью многих людей оказало… появление в наших домах горячей воды! Вы замечали когда-нибудь: наши дети не умеют умываться холодной водой? Всегда — теплой. Я-то помню свое детство: все лето — голышом, в одних трусиках. Только босиком! Вечером, прежде чем лечь, моешь ноги у крыльца совершенно холодной водой. Водопровода в доме нет* Хочешь пить — зачерпни ковшиком из ведерка. Ноги, руки, горло, кожа — все закалено, приучено к холоду, к каким-то экстремальным условиям.
Что из этого знают наши дети? Да ничего! Пьют — кипяченую воду из чайника. Моют руки — под теплой струей. Босиком им бегать негде… Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но лучше все-таки действовать.
Мы понемногу вернулись к нашей системе вечерних прохладных обливаний. Особенно для Алеши. Я стала бороться и за умывание только холодной водой и даже за закаливание горла! Молоко из холодильника, мороженое, даже замороженные ягоды из магазина «Морозно» раньше были запрещены, сейчас я, наоборот, понемногу сама даю все это детям. Пусть привыкают.
Труднее всего в условиях большого города находить занятия спортом. Все беды организации массового спорта мы испытываем на себе. Но пытаемся что-то делать и здесь. В частности, мы сделали семейным видом спорта бадминтон. Освоили не просто перебрасывание волана от человека к человеку, а настоящую спортивную, азартную игру! Купили сетку, изучили правила. Довольно долго поначалу играли в соседнем парке по субботам и воскресеньям только мы с мужем. Постепенно стали втягиваться в поединки и дети. Бадминтон хорош еще и тем, что можно играть вчетвером: пара на пару.
Кроме того, у нас давным-давно оборудован в коридоре детский мини-спортзал: кольца, канат, веревочная лестница. В нашей с мужем комнате стоит велотренажер. У каждого члена семьи, включая Алешу, есть свой велосипед, правда хранятся они у нас в Дубне, где мы обычно проводим лето. Летом и стараемся как следует набрать спортивную форму, чтобы зимой только поддерживать…
К необходимости хотя бы минимальных спортивных занятий в повседневной жизни мы пришли не сразу, были у нас и годы лени, вялого, малоподвижного существования. Но в какой-то момент мы увидели: так не выживем. И сами скоро станем развалинами, и детей вырастим неполноценными. И взялись за ум…