По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Ингредиенты для емкости в 3 литра:
Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
Огурцы свежие – 8 шт.
Помидоры свежие – 4-6 шт.
Чеснок – 5 зубков.
Перец сладкий – 3 шт.
Укроп – 1 зонтик.
Хрен – 1 лист.
Для маринада:
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Гвоздика, перец-горошек.
Уксус – 1-2 ст. л.
Как приготовить:
1 Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец.
2 Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку. Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема.
3 Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Источник: