ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА
Гладкая, тающая во рту мякоть — главное достоинство зрелой хурмы. Этот солнечный фрукт гостит у нас всего пару месяцев в году, так что медлить нельзя — пора есть хурму просто так и готовить с ней интересные блюда.
НА ЗАВТРАК И ДЕСЕРТ
Высокий уровень сахаров обеспечивает хурме упоительно сладкий, карамельный вкус, а организму — заряд энергии. Поэтому хурма идеальна в осенних завтраках и десертах. Если плоды очень спелые, то им даже не требуется загуститель — в них и так много «родного» пектина. Возможно, именно джем из хурмы — самый легкий в приготовлении, ведь для него всего-то и нужно, что засыпать мелконарезанную мякоть сахаром, дать настояться 2-3 часа и недолго отварить до густоты. Такой джем можно добавлять к блинчикам, оладушкам, печеным вафлям, кашам. А из творога и размягченной хурмы получаются великолепные муссы, желе, чизкейки и пудинги. Наконец, очищенную хурму достаточно смешать в блендере с бананом — и заряд серотонина на день обеспечен.
ВЯЖЕТ/НЕ ВЯЖЕТ
Невяжущие сорта хурмы могут похвастаться сочностью и нежным вкусом даже в том случае, если плод недоспевший. А вот вяжущие теряют терпкость только после полного созревания, когда мякоть превращается буквально в желе. Различают и третий, особый вид хурмы, плоды которой вырастают из мужских цветков: такая называется Королек, мякоть внутри нее всегда сладкая, шоколадного цвета. Настоящий Королек можно определить по темным полоскам в виде колец на кожице.
ИСТОЧНИКСИЛ
Врачи обратили внимание на хурму после результатов последних исследований. Выяснилось, что в богатом волокнами фрукте вдвое больше клетчатки, чем в яблоках, бананах и апельсинах. А ещё в ней — кислоты и фенольные соединения, помогающие организму восстанавливаться и оберегающие клетки ДНК от повреждений, тем самым продлевая нам жизнь. Главные антиоксиданты хурмы, каротиноиды, придают ей оранжевый оттенок. Для того чтобы они усваивались на все сто, сочетайте хурму с молочными и кисломолочными продуктами высокой жирности.
ХУРМА ДЛЯ ГУРМАНА
У хурмы больше выражена сладость, чем аромат, поэтому она сочетается со многими ингредиентами, за что ее очень ценят в мировой кухне. Три популярных варианта использования легко запомнить, ведь все они начинаются на «С»: сальса, соус и, конечно, салат. Кисло-сладкие хурмовые сальсы и соусы с добавлением лимона и клюквы отлично подходят к морепродуктам и такой рыбе, как палтус, дорада, сибас, судак и треска. Самый простой салат из хурмы готовится из нарезанной мякоти хурмы, салатных листьев, пармезана и миндаля. Для особого случая задачу можно усложнить и добавить к ним нарезанную тонко сыровяленую колбасу, дополнив изысканной заправкой из апельсинового сока с медом, винным уксусом и оливковым маслом.