Меня третий день от плиты оттесняют, а «если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу»…
Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.
Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))
Итак потребуется:
Мука
Дрожжи
Красный салатный перец — парочка
Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)
соль, сахар
Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) — буквально столовая ложка с горкой
Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)
Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.
Добавьте две столовых ложки сахара.
Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.
Хорошо размешайте венчиком дрожжи.
Добавьте одну чашку муки.
И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут — не беда. В опаре они разойдутся.
Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.
Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!
Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.
Утром увидите что процесс идет вовсю!
Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.
Теперь наполнители.
Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.
Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.
Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.
Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.
Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.
Пакет надуется)))
Подождите пока сдуется, достаньте.
Дайте паприке чуть остыть.
Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.
Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.
Опустите маслины и паприку в опару.
Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.
Если мелкой нет — растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.
Размешайте вилкой.
Добавьте ещё три чашки муки.
Сначала начните замешивать вилкой.
А потом добавьте масло — ложки три-четыре столовых.
И дальше замешивайте уже рукой — аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.
До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.
Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.
Через час пленку в сторону.
Тесто на стол выложите.
И хорошо вымесите.
Вот такое оно ноздрятое!!!
Разделите на три части.
Сформируйте батончики.
Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.
А потом сверните плотным рулетом.
Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).
Вот такой аккуратный батончик.
Дальше просто — рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.
И аккуратно батон по орегано прокатите.
Переложите на противень.
С остальными двумя тот же трюк проделайте.
Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура — достаточная для расстойки.
Через полчаса первое что сделайте — включите духовку на 220 градусов.
Затем снимите пленку.
Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.
Можно так — елочкой.
Или вот так наискосок.
Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.
15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.
И поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте 30 минут.
А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите
и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))
А сейчас — ну нет же никаких моих сил удержаться!!!
Патамучта вкусно аж жуть!