Романтические взаимоотношения с женой были мощным творческим стимулом для многих мастеров слова — Грибоедова, Горького, Островского, Вертинского, Булгакова (культовый роман «Мастер и Маргарита» был написан как гимн любви писателя к супруге Елене Сергеевне Булгаковой).
Музой стала спутница жизни и для Луиса Стивенсона. Очевидцы так описывали их семейную жизнь: «Фенни (Осборн) сознательно употребляла свою власть над Луисом, побуждая его писать произведения, которые могли принести широкий успех…»
В романтическом браке взаимоотношения подобны хрупкому цветку, который нужно беречь, ограждать от прозы бытия, от грубой реальности. «Зайка моя! Я твой? зайчик! Рыбка моя! Я твой глазик!» — похоже, эти милые глупости из незатейливой песенки Филиппа Киркорова участники романтического брака готовы напевать друг другу бесконечно (кстати, у Киркорова, исходя из соотношения их с супругой годов рождения, такой же брак). Правда, любовную игру нужно поддерживать всю жизнь, иначе рано или поздно все развалится.
Самым противоречивым и самым распространенным сегодня союзом женщины и мужчины астролог Кваша считает так называемый равный брак.Он особенно популярен в эмансипированной Америке, где война полов достигла всех мыслимых и немыслимых пределов.
Брак равных — в этом определении заложены все его плюсы и минусы. Здесь ни у одного из супругов нет никаких преимуществ. Однако рядом с тобой всегда не только соратник, но и соперник, судья, который ревниво оценивает твои достижения, стремится догнать, если отстал, или перегнать, если чувствует себя сильнее. Особого смысла, быть может, в подобном соревновании и нет, но зато каково моральное удовлетворение оказаться первым! А какой в этом браке секс! Состояние борьбы возбуждает…
Если чему и способствует подобный стиль семейных отношений, считает Григорий Кваша, так это карьере. Будущие политики, бизнесмены, ученые, брак равных — для вас!
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что среди таких союзов были и вполне благополучные: Владимир Ульянов и Надежда Крупская, Михаил Ломоносов и Елизавета Цильх, Александр Пушкин и Наталья Гончарова, Иван Бунин и Вера Муромцева, чета Горбачевых, Элем Климов и Лариса Шепитько, Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина.