Депутата левой республиканской партии Каталонии (ERC) Роже Торрента выбрали спикером парламента Каталонии.
Голосование в Каталонии, случившееся 1 октября, обозначило новый этап европейской децентрализации. Первой громкой ласточкой в этом процессе стал плебисцит в Шотландии, а затем т.н. “Brexit”, запустивший процедуру выхода из Евросоюза Великобритании. Каталонский референдум пока не привел к столь серьезным последствиям, однако ключевым словом в данном случае является «пока».
В КСА ожидается «политическая рокировка» – наследный принц Бин Салман может быть провозглашен королем вместо своего престарелого отца. И это станет кульминацией укрепления власти сына саудовского монарха.
Таким образом, Торрента поддержали три партии, выступающие за независимость автономии — собственно «Левые республиканцы Каталонии», крайне левая партия «Кандидаты за народное единство» и партия Пучдемона «Вместе за Каталонию».
Как будет развиваться эта ситуация в году 2018-ом, сказать сложно. С одной стороны, изменение статуса Святого города должно побудить к объединению не только внутри самих мусульман, но и сближению между христианским и исламским миром. Однако перспективы этого весьма туманны, ведь даже среди последователей ислама единства совсем не заметно. В христианской же цивилизации идут свои разрушительные процессы, одним из отражений чего стал т.н. «каталонский вопрос»…
Что же касается политического решения конфликта, то на деле оно так и не началось. Этому есть несколько причин, но главной является то, что за океаном так и не достигли поставленных целей. И принятая там стратегия войны все еще остается на повестке дня. Следовательно, стабилизация положения в Сирии, прежде всего, зависит от того, сумеют ли крупнейшие мировые державы договориться между собой.
Ряд центральных районов и восточная часть страны оставались под властью ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), и именно здесь развернулись наиболее ожесточенные бои. Начиная с января, правительственные войска продвигались вдоль Евфрата, оттесняя экстремистов на юг. В августе позиции боевиков были пробиты насквозь, в результате чего образовался т.н. «акербатский котел». Окончательная ликвидация этого анклава завершилась лишь в октябре, но это обезопасило тылы и высвободило часть войск. (Часть «игиловцев» все же прорвалась к провинции Идлиб, где власть к тому времени почти полностью взял сирийский филиал «Аль-Каиды»).
Досрочные выборы в Каталонии 2017 подробная информация. Новости к данному часу.
Таким образом, зажечь эту «пороховую бочку» большого труда не составляет, особенно для тех, кто уже не раз это осуществлял. Задумываются ли об этом европейские политики? От этого зависит очень и очень многое…
А вот Вашингтон – другой союзник курдов – был более осторожен. Так, еще до начала референдума госдепартамент США назвал его «несвоевременным». А сразу после плебисцита от американцев и вовсе послышались обвинения в адрес Барзани и призывы к его отставке. Позиция Соединенных Штатов была отражением их геополитических опасений относительно реакции Ирака, Сирии, Ирана и особенно Турции. И опасаться действительно было чего – во всех этих странах проживают крупные курдские общины. Для Турции же сепаратизм курдов является серьезнейшей внутренней проблемой. В итоге, Анкара, Тегеран и Багдад осуществили практически полную изоляцию автономии, последствия которой отражаются там до сих пор.
Причиной для введения прямого управления стало объявление Каталонией независимости 27 октября 2017 года. За декларацию об отделении от Испании парламент автономии проголосовал по предложению главы женералитата Карлеса Пучдемона.
Попытавшись взять катарцев наскоком, «четверка» не учла союзнические отношения между Дохой и Анкарой. Это, возможно, и спасло эмират от государственного переворота и военного вторжения. Тогда Эр-Рияд и Абу-Даби начали экономическую блокаду своего соседа. Но катарские власти оказались не из робкого десятка. К тому же, кроме Турции, им на выручку пришел еще и Иран.
Согласно ведущим мировым СМИ, ситуация развивалась следующим образом. Утром 4 ноября, во второй день своего визита в КСА, в дом к Харири вторглись саудовские спецслужбы и, убрав охрану премьера, отобрали у него телефон, при этом всячески его оскорбляя. После этого ему был вручен текст с заявлением об отставке, который он и вынужден был прочитать по саудовскому ТВ.
Разгром псевдогосударства, которое провозгласили лидеры ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в 2014 г., несомненно, следует считать одним из важнейших событий 2017-го.
Основной базой экстремистов были Ирак и Сирия. В Сирии «игиловцы» потерпели поражение от Дамаска и его союзников наряду с курдами и международной коалицией. (И хотя «игиловские» анклавы на сирийской территории еще существуют, в целом, основы группировки разрушены).
«Новоизбранный парламент Каталонии в среду, 17 января, собрался на первое совещание». На нем не присутствовали восемь депутатов — пятеро (включая прежнего председателя женералитета Карлеса Пучдемона), которые находятся в Брюсселе, и трое депутатов (в том числе прошлый заместитель руководителя женералитета Ориол Жункерас), которые находятся в тюрьме. На них претендент на пост руководителя Каталонии представит свою программу и запросит доверия депутатов. До этого юристы каталонского парламента афишировали заключение, согласно которому 5 депутатов, расположившихся в Брюсселе, не могут передавать свои голоса другим народным избранникам. Кратковременный президиум в среду дал на это разрешение. А министр экономики Луис де Гиндос сказал, что с 1 октября предыдущего 2017 года, когда в Каталонии прошел референдум об отделении, экономический рост в регионе замедлился по крайней мере на 1 млрд евро. Ежели этого не случится, через два дня в палате вновь устраиваются дебаты и голосование, но на этот раз претенденту будет довольно поддержки обычного большинства. Мадрид назвал голосование преступным и ввел в Каталонии прямое правление, которое продлится до инаугурации нового руководства автономии.
Выборы в Каталонии 2017 кто победил. Горячие новости.
По мнению ряда экспертов, наследный принц хочет создать новое саудовское государство, основанное на идеологии арабского национализма и секулярного либерализма с элементами технократии. То есть, осуществляется переход от учения Ибн Абдульваххаба к арабскому национализму, основанному на модернизации политической, экономической и общественной жизни, наподобие западного образца со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В голосовании принимали участие и находящиеся под арестом каталонские политики, которые делегировали право голосования коллегам.
Следующим важным этапом стала деблокада Дейр-эз-Зора (5 сентября). Осада этого крупного города террористами длилась более 4-х лет, и его разблокирование стало серьезным подспорьем для дальнейшего наступления. После этого правительственные силы двинулись дальше вдоль Евфрата и в итоге к концу ноября освободили от радикалов сначала Маядин (новую «столицу» ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.)), а затем и Абу-Кемаль. Последний является важным стратегическим пунктом, т.к. находится рядом с иракской границей и открывает прямое сообщение Сирия-Ирак-Иран.
Что же касается иракской части ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), то ее громил, в основном, Багдад и местное ополчение. Ведомая США коалиция и курдские «пешмерга» также принимали участие в битвах, но решающий вклад в победу внесли все же местные армейские подразделения и ополченцы.
«Мы примем необходимые решения, чтобы вступление Пучдемона в должность не состоялось», — заявила Саэнс де Сантамария.
Большую опасность представляет собой и переезд боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Северную Африку – Ливию и Синайский п-ов. Ведь в случае масштабного наступления экстремистов ливийские и египетские военные едва ли смогут стать серьезным препятствием. Особенно Ливия, представляющая собой территорию хаоса и анархии.
Изменение военной обстановки в Сирии началось еще в 2016 г., когда Дамаск при поддержке союзников, в т.ч. России, взял под полный контроль Алеппо. Это привело к заключению ряда мирных соглашений и созданию «зон деэскалаций» – в Идлибе, Хомсе, Восточной Гуте и Дераа.
«Парламентская газет» писала, что парламент Каталонии после досрочных выборов в декабре 2017 года, на которых сторонники независимости от Испании вновь одержали победу, подал в конституционный суд жалобу на введение Мадридом в соответствии со статьёй 155 конституции прямого управления в автономии осенью 2017 года.
Выборы в Каталонии 2017 видео обзор. (обновлено).
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/3SfB4mp-6ns» frameborder=»0″ allowfullscreen]