РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОГУЛОЧНОЙ КОЛЯСКЕ
Читаю объявление на столбе: «Меняю детский комбинезон финского производства на прогулочную коляску «Мальвина». Другие объявления проще: «Куплю коляску типа «Мальвина».
А я даже и не знаю, что это за «Мальвина». Когда Алешка только родился, в ходу были самые обыкновенные, без названий. А потом уже и не присматривалась особенно.
Я рискую показаться ужасно старомодной, но меня давно уже мучает одна мысль, которую я не часто рискую высказывать вслух: уж не враг ли какой-нибудь наших детей выдумал эти замечательные, красивые, легкие, складывающиеся сидячие коляски для наших дочек и сынишек?
А может, это мы сами себе враги? Вернее, нашим детям? Конечно, такая коляска очень облегчает жизнь. Утром, когда надо успеть до работы забросить двухлетнего малыша в ясли, когда после работы надо еще зайти с ним в магазин, когда… А когда собственно ещё?
Я не буду лицемерить и говорить, что такие коляски не нужны нам вообще. Но все-таки наберусь смелости утверждать, что они бывают нужны нам не так уж часто. В сотнях же случаев многие мамы и папы пользуются ими просто потому, что им, взрослым, так удобно.
Я же считаю, что надо всегда исходить из интересов ребенка. А в интересах ли ребенка большую часть «уличной жизни» проводить в скрюченном состоянии в такой коляске? Мама выходит с малышкой погулять во-двор. И от подъезда до детской площадки везет кроху в коляске. Та поиграет немного в песочнице, мама сажает ее в коляску, и они едут в другой конец двора, где мама увидела знакомую. Сейчас взрослые будут долго разговаривать, а дочка пока посидит…
Папа вышел в парк погулять с двухлетним сыном. Вернее, папа-то вышел, а сын — выехал. Он мог бы побегать по траве, поучиться пинать мячик, мог бы попытаться залезть на пенек, попрыгать, поднять упавший с дерева листок, удивиться необычной травинке и жуку… Но вместо этого малыш чинно сидит в коляске, а любящий его папа честно «гуляет» с сыном по аллее парка! Когда я вижу такие картинки, меня охватывает какое-то бессильное возмущение!
Я твердо убеждена: если малыш научился немного ходить, мы, взрослые, просто не имеем права отнимать у него возможность дальнейшего постижения мира. Во дворе, на улице, в магазине, в парке —- всюду он должен, если есть хоть какая-то возможность, топать своими ножками. Должен падать, поднимать с земли камешки и травинки, должен всему удивляться, все стремиться потрогать, всё посмотреть и даже — будьте внимательны, мамы и папы! — попробовать кое-что на зуб.
Окружающий ребенка мир нельзя постигать «проездом», глядя на него из объятий красивой импортной коляски. Более того, я убеждена, что сидение часами в таких колясках плохо сказывается на осанке ребенка, искривляет его позвоночник. Ну а если даже и нет, то все равно потери велики: ведь ребенок не двигается! А это уже беда! Нормальный, здоровый малыш должен быть похож на пружинку: все время куда-то бежать, лезть, прыгать. Это его естественное состояние, от которого, к сожалению, мы все чаще отучаем наших ребятишек. Я вижу порою в таких колясках и трехлетних, и даже четырехлетних детей: послушных, нелюбознательных, малоподвижных. Они очень удобны —- такие дети. Но разве они появляются на свет, чтобы нам с вами было удобно?!
Конечно, это очень утомительно: гулять с только что научившимся ходить малышом! Утомительно и трудно вести утром «своим ходом» двухлетнего в ясли. А на долгой прогулке приходится порою даже и трехлетнего сына взять на руки — устал! Но это и есть нормальное положение дел. Дети должны побольше и почаще уставать. И нам с вами никуда от этого не деться.
Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»