Вопреки опасениям, после ухода с рынка крупных международных сетей российских модницы не остались не у дел. А даже наоборот — бодро шагнули вперед. И при этом научились экономить! Интернет и соцсети захлестнула волна закупок товаров из Китая, где есть все и даже больше. Но пока одни в разы экономят, заказывая товары из Поднебесной, другие как мантру твердят фразу: все эти вещи некачественные, забывая о том, что 80% товаров, которые продаются в мире, произведены в Китае. Даже большая часть люкса.
Рая Мерсияпова работает с рынками Китая уже давно, задолго то того, как это стало трендом и научилась среди океана товаров, которые предлагает местные маркетплейсы, выбирать качественные и с недавнего времени учит этому другим. Она согласилась рассказать Woman.ru, как научиться выгодно покупать в Китае и при этом экономить.
— В Пекин я приехала учиться, это был 2007 год, мне было всего 21. Тогда в России был устойчив стереотип про китайский некачественный ширпотреб. Я и сама так думала, пока не увидела своими глазами, что китайцы давно научились делать хорошие и качественные вещи. Но в те годы у меня не было задачи изучать китайские торговые площадки, я учила язык в Пекинском университете, знакомилась, общалась, просто жила там и радовалась жизни. В планах было остаться там и поступить в вуз. Но мои родители почему-то решили, что я должна вернуться в Россию и получить образование на Родине. До сих пор не понимаю, почему я не настояла на своем. В итоге я окончила строительный институт в Москве и пошла работать на Мосводоканал. Это было самое скучное время в моей жизни.
Но пока Рая продолжала выстраивать прежнюю жизнь в Москве, она не потеряла контактов с Поднебесной. В том числе и торговых.
— Я уже тогда осознала потенциал рынка товаров из Китая. Как и все девчонки ходила в магазины масс-маркета, смотрела на эти вот вещи и понимала, что переплачиваю. За такие деньги из Китая можно заказать товары гораздо лучшего качества. А то, что продавали в Москве, в Пекине вообще стоило три копейки. Постепенно я начала покупать одежду себе, потом научила этому всех своих друзей и знакомых. Заработало сарафанное радио и ко мне стали обращаться за консультациями по поиску товаров оптовики. Но это все равно было больше как подработка. Пока не наступил коронавирус.
Границы закрылись, привычные схемы покупок перестали работать. Зато расцвела онлайн- торговля.
— Я вообще никак свои услуги не рекламировала, но ко мне каждый день обращались люди. Я сама не заметила, как закупки из Китая стали моим основным делом. Ежемесячно через меня в Россию привозится сотни килограммов грузов. И я стала обучать людей закупкам из Китая, чтобы они могли экономить или создать свой собственный маленький бизнес. Даже моя свекровь-пенсионерка научилась покупать в Китае детские товары и продавать их через сайты «Из рук в руки» и вышла на российский маркетплейс с собственным брендом недорогой детской обуви. Теперь имеет хорошую прибавку к пенсии и очень довольна. А сын моей подруги, студент 2-го курса, создал свой телеграмм-канал, собирает заказы на оригинальные вещи премиальных брендов и с накруткой в 10 — 15% за свои услуги, о чем честно говорит клиентам, и привозит в Россию.
эксперт по поставках на маркетплейсы товаров из Китая
училась в Пекинском технологическом институте
Так что же нужно знать, чтобы заказывать вещи выгодно? Семь главных советов.
Выбираем товар и пользуемся онлайн-переводчиками
— Торговых площадок в Китае очень много. Но есть три основных. «Алиэкспресс», «Taobao», «1688». Конечно там миллионы позиций, можно утонуть, рассматривая все. Как же выбрать хорошую и качественную вещь? Во-первых, можно загрузить в поисковик маркетплейса фото и найти точно ту же юбку или блузку, что вы видели лично в наших магазинах, но по гораздо более выгодной цене. Уверяю вас, 90% всего того, что продается в России, произведено в Китае. Это самый простой способ.
Но ассортимент представленного в Китае, гораздо шире. Там есть и все коллекции таких любимых всеми некогда Zara, H&М, Massimo Dutti и других производителей, даже ИКЕА. Все там есть! Закачайте в свой смартфон обычный онлайн- переводчики. Это не сложно. И вводите в поисковик искомые позиции. Если работаете с компьютера, то можно открыть китайский сайт сразу в переводчике и все будет автоматически на русском. Да, перевод корявый, но смыcл написанного все равно будет понятен. Обращайте внимание на отзывы, рейтинг магазина, количество продаж, фото реальных покупок других пользователей. Там все работает точно так же, как и на наших онлайн площадках. Если что, всегда можно пообщаться с продавцом, уточнить какие-то нюансы. Китайцы очень контактные, отвечают всегда и сразу. Их работоспособности и координированности можно только позавидовать.
Те, кто боится нарваться на подделки, советую изучить ассортимент маркетплейса Poizon. На нем представлены оригинальные товары премиум сегмента Adidas New Balance, Puma, Massimo Duti и другие.
Как не ошибиться с размером? Снимаем мерки
— Существует миф, что вся китайская одежа маломерит. Но это не так. Они уже давно адаптировали свои размерные сетки под европейские фигуры. То есть наш 44-ый, это S, 46 – М, а 48 L. Кроме того, есть размерная сетка в сантиметрах, она самая надежная. Выбирая обувь, сделайте замер по старому дедовскому способу — поставьте стопу на бумажку, очертите и измерьте сантиметром. Обычно 38 размер – это 24, 5 см. 39-ый, соответственно, 25 см. И так далее. Маломерки мне не попадались уже давным-давно. Китайцы давно адаптировались под российский рынок.
Рая Мерсияпова больше 17 лет занимается рынками Китая и уверена, что там можно найти все по лучшим ценам.