Пожалуй, питание ребенка до года — одна из самых обсуждаемых тем в беседах молодым мам. Одни не видят ничего страшного в том, чтобы помимо грудного молока или смесей в рационе малыша присутствовали и другие продукты, а другие стараются как можно дольше поддерживать нормальную лактацию для естественного вскармливания ребенка.
Недавно американские исследователи сообщили, что дети, с ранних месяцев жизни приученные к употреблению обычной еды, намного реже страдают от пищевой аллергии.
«Больше всего грудное вскармливание полезно для новорожденных. В течение первых месяцев жизни материнское молоко помогает привести в норму микрофлору кишечника ребенка и укрепить его иммунитет», — рассказала аллерголог Карен Роббинс порталу Mail Online. По словам специалиста, в дальнейшие месяцы жизни младенец уже не нуждается в подобной защите — его организм должен самостоятельно вырабатывать нужные антитела.
Если через 6-12 месяцев после рождения ребенок по-прежнему употребляет только молоко, смеси или продукты со слабо выраженной аллергической реакцией (кабачок, яблоко, тыква), его пищеварительная система остается в расслабленном состоянии и не учится реагировать на аллергены. В результате у детей, долго употреблявших только молоко, намного чаще появляются неприятные симптомы пищевой непереносимости.
Пока медики не нашли точной формулировки для объяснения взаимосвязи длительного грудного вскармливания и аллергических реакций. «Мы не до конца уверены, какой характер имеет аллергия в таком случае — временный, до привыкания организма ребенка к продукту, или постоянный», — подчеркнула доктор Роббинс.
А в каком возрасте ваш малыш впервые попробовал твердую пищу? Замечали ли вы у него аллергические симптомы?