Друзья, надеюсь, что у вас все отлично и вы начали пить регулярно хороший вкусный чай, индийский, китайский, японский и т.д. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как чай, жемчужина китайской империи, попала из Китая в Индию. До того,как прочитать книгу «For all the tea in China» Сары Роуз, я находила только мимолетные упоминания о том,кто привез чай в Индию и как. Однако, я разыскала для моих любимых читателей все самое интересное! Пожалуйста, сделайте мне одолжение. Прочитав данную статью, оставьте комментарий, что вам понравилось, а что нет. Возможно, у вас есть вопросы о чае, которые вы давно хотели спросить или предложения о том, как сделать блог лучше. Для меня очень важно и ценно ваше мнение, и я обязательно учту ваши пожелания в работе.
Итак, начнем…Что, если я скажу вам о том, что англичане украли чай у китайцев? Все верно, взяли и украли. Как вы знаете, Индия была колонией Великобритании с 1858г. до 1947 г. Несмотря на то, что еще в 1815г. на территории Асаама были найдены дикие чайные деревья, до 1831г. их не признавали и не использовали. Однако, даже при попытках культивирования, индийский чай имел горечь во вкусе, долго рос и был далек по качеству от китайского. Ост-Индская компания,которая имела монополию на перевозку и продажу товаров из Китая, понимая, что пока Китай является единственным производителем чая, который имел большую популярность у англичан, зависит полностью от китайской стороны в вопросах качества, цены и количества экспортируемого чая. Данная монополия Ост-Индской компании закончилась лишь в 1884г. пактом, который запретил данную монополию. Торговля опиумом и обратная торговля чаем с Китаем полностью устраивала обе стороны до этого, однако с 1840г. между Англией и Китаем начались опиумные войны, которые продолжались 20 лет. Поэтому у британцев зародился план, исполнение которого полностью поменяло бы ход истории и своего рода отняло у Китая титул монополиста-экспортера чая. План состоял в том, чтобы отправить специалиста, который бы собрал саженцы и семена чая с разных провинций Китая и перевез бы их в Индию, где специалисты высадили и развили бы чайные плантации дальше. Таким образом Британская империя не зависела бы больше от Китая.
В роли такого воришки был выбран Роберт Фортчен (Robert Fortune), который в 1843г.-1846гг. уже побывал в Китае и собрал образцы новых невиданных иностранцами до той поры растений, деревьев и цветов. Он вернулся в Лондон в 1846г., однако в мае того же года он был выбран для осуществления плана, который навсегда изменил ход истории. Весь чай до путешествия Фортчена в Китай покупался англичанами в Кантоне (нынешний Гуанчжоу), дальше иностранцам путь был закрыт. Однако в Кантоне чай был откровенно низкого качества. Даже сами жители Кантона отказывались пить такой чай. Поэтому все попытки собрать какие-либо образцы там приводили к неудачам, поскольку семена были плохого качества. Фортчену предстояло отправится внутрь провинций Китая и разыскать все лучшие образцы чая, которым так гордилась Китайская империя.
Он выполнил данную задачу, вернувшись в 1851 г. и проведя 5 лет в Китае, несмотря на то, что первая его попытка отправки чайных растений, которые он собирал больше года закончилась провалом. Из тысяч образцов, которые Фортчен отправил из Шанхая через Гонконг в Калькутту, лишь 80 не погибли. Ему приходилось переодеваться китайским мандарином для того, чтобы местные не узнали в нем иностранца. Он нанял китайских помощников, которые и помогали ему торговаться с местными и сильно упрощали ему жизнь. Также в своих путешествиях в горы У И он познакомился с монахами, которые щедро встретили его и напоили чаем, саженцы которого Роберт также забрал с собой. А чай, который был ему щедро заварен, называется Да Хун Пао, Большой Красный Халат. Он был во многом первым из всех иностранцев, которые так далеко путешествовали вглубь Китая. Каждый день он рисковал своей жизнью, выдавая себя за одного из китайцев.
В последующие два года он собрал множество образцов чая с разных провинций, однако перед ним стояла та же дилемма, как перевезти чай без его порчи в Калькутту, а потом и на выбранные места чайных плантаций в Гималаях.Семена чайных деревьев легко могут испортиться при изменении температуры, воздействии солнца или влажности. Поскольку в первый раз он поместил семена в ящики, смешав из с землей и в бумажные пакеты, они перенесли долгой дороги.
Чайные саженцы он поместил в кейсы (wardian case), которые также не принесли результатов, растения в них не выдержали длительной дороги и погибли. Ответом стал стеклянный ящик, террариум, в который он поместил семена чайных кустов и засыпал землей. К тому времени, как они достигли места высадки, в стеклянных террариумах уже были небольшие саженцы. Достижением Фортчена является не только то, что он собрал большое количество чайных семян и саженцев с разных провинций, сумел переправить их в Индию, он также нанял сыновей китайский фермеров, выращивавших чай, чтобы они помогли и научили ухаживать за растениями по прибытии в Индию. Он также изучил то, как китайцы пьют чай, инструменты, воду и технику заваривания.
После того, как саженцы и семена были переправлены в Индию, в Гималаях их продолжили выращивать английские специалисты с помощью китайцев и индийцев. Таким вот образом, чай, некогда выравнивавшийся только в Китае на протяжении тысячелетий, перебрался в Индию и перестал быть монополией Китая. Несмотря на то, что чай привезли из Китая, благодаря уникальному для Индии климату и почве, чай там получается более насыщенный, темный, с горчинкой. Его часто используют для купажей. Хотя в 1947г. Британская Индия освободилась и получила независимость от Великобритании, поделившись на Пакистан и Индию, в стране продолжают выращивать чай с большим успехом. Она занимает второе место после Китая по производству чая. Про разные сорта индийского чая,читайте здесь. Теперь уже и не предугадать, как бы повернулась история, если бы Роберт Фортчен не привез чай в Индию, и если бы не нашел способов, храбрости, помощников для осуществления данной миссии. Однако, что уже говорить об этом, это уже история…..история одной из известнейших краж в нашей истории.