Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, где впервые стали выращивать цветную капусту. Согласно одним данным, это Кипр, другие источники утверждают, что этот овощ сделали популярным китайцы. Но одно известно точно – длительное время этот овощ был деликатесом для богатых. А доступным для всех стал лишь в 19 веке.
Как приготовить из него вкусные блюда, расскажем дальше.
Вкус + польза
В пищу употребляют белые головки – это цветы овоща. Они имеют нейтральный нежный вкус. А вот зеленоватые могут горчить. Рыхлые кочаны лучше использовать для супов, а плотные – для гарниров и вторых блюд.
Пользу этого овоща сложно переоценить. Всего 50 г способны обеспечить вас суточной нормой витамина С. А сульфорафан, входящий в его состав, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют улучшению работы головного мозга и нервной системы, и даже защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.
А сколько отличных и полезных блюд можно приготовить. И мы, конечно же, расскажем, как это сделать.
Но перед тем дадим важный совет: в процессе приготовления соцветия важно не переварить. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид. Потому в кипящей воде их нужно держать не более 10 минут.
Запеченная с сыром
Невероятно просто, быстро и сытно. Одновременно может служить и гарниром, и вторым блюдом. Потребуется:
- цветная капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 25 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливки – 125 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- специи.
Кочан разделить на части и бланшировать 10 минут. После обсушить с помощью бумажного полотенца и выложить в форму, застеленную пергаментом, предварительно посолив и поперчив.
Приготовить заливку. Для нее растопить масло, добавить муку и обжарить до карамельного цвета. Постепенно влить молоко, помешивая, после сливки и зелень. Залить соусом овощ и отправить в духовку на полчаса.
Котлеты
Их можно приготовить не только из мяса. Вкус обещает быть запоминающимся. Будут нужны:
- кочан – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- специи.
Соцветия промыть и отварить до полуготовности. Просушив, мелко нарубить. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько вымешать. С помощью ложки выкладывать фарш на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Крем-суп
Нежный сливочный вкус увлечет даже самых отъявленных гурманов, а простоту приготовления отметит даже начинающие хозяйки. Потребуются:
- цветная капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- сыр – 100 г;
- специи.
На растопленном масле пропассеровать лук на протяжении 5 минут. Выложить очищенный и нарезанный картофель и соцветия, залить молоком, добавить немного воды. Варить до готовности, после чего с помощью блендера превратить овощи в пюре. Подавать с кусочками сыра.
К слову, в морозильной камере такой домашний суп можно хранить порционно на протяжении 2 месяцев.
Салат с беконом
Этот рецепт пригодится тем, кто ищет альтернативу привычным салатам. Необходимые продукты:
- цветная капуста – ½ кочана;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- томат – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень;
- майонез;
- специи.
Кочан разобрать и отварить, просушить на бумажном полотенце. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с измельченным чесноком и луком. Смешать с соцветиями, добавив нарезанные дольками помидоры, приправить специями и заправить майонезом.
Быстрая закуска
Маринованная цветная капуста – замечательная закуска, которая одинаково хорошо подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола, а также разнообразит рацион тех, кто соблюдает пост.
Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Будут нужны:
- кочан – 1 шт. (0,5 кг);
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – ½ ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- паприка молотая;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- лавровый лист.
Кочан разобрать на соцветия, отправить в кипящую воду на 5 минут. Для маринада соединить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар растворился полностью. После добавить уксус.
Капусту выложить в глубокую емкость, приправить специями, залить маринадом. После остывания положить натертую морковь и выдавить чеснок. Отправить в холодильник на 6 часов.
Пюре
Такой гарнир идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, составив конкуренцию картофельному пюре. Будут нужны:
- капуста – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр с плесенью – 50 г;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Соцветия отварить до готовности, после переложить в блендер, добавив остальные ингредиенты и превратить в однородную массу. По желанию зелень можно не добавлять в чашу блендера, а украсить ею пюре при подаче.
Цветная капуста – продукт, который дает возможность приготовить блюда на любой вкус. Ведь она отлично сочетается с другими овощами, специями и травами.
Запеканки, рагу, паста и даже десерты станут с ней особенно вкусными. Пусть ваши кулинарные эксперименты всегда будут успешными. Приятного аппетита!