150 граммов консервированного зеленого горошка
4 столовых ложки растительного масла
Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой. Много разных домыслов по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил поинтересничать дав мудреное название простому блюду, а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. Какой-то винегрет — говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.
Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.
Готовится он очень просто.
Возьмите неочищенные картофель, свеклу и морковь. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала овощи. Посолите 1 чайной ложкой соли. И поставьте на плиту.
Лучше сразу солить овощи при варке, тогда не придется досаливать салат.
После того как вода в кастрюле закипит – засеките время. Через двадцать минут после начала кипения достаньте из кастрюли картофель. Оставив морковь и свеклу вариться дальше. Время варки у этих овощей различается. Еще через 15 минут достаньте морковь.
Долейте (при необходимости) воды в кастрюлю. Свекла должна полностью быть покрыта водой. Варите свеклу ещё 25 минут, затем снимите кастрюлю и слейте воду.
После того как все овощи хорошо остынут, очистите их от кожуры острым и тонким ножом.
Порежьте кубиком свеклу, влейте растительное масло и хорошо размешайте.
В отдельную миску порежьте кубиком картофель, морковь и соленые огурцы.
Добавьте зеленый горошек.
Размешайте равномерно.
Непосредственно перед подачей салата на стол, смешайте свеклу с остальными овощами. Если делать это заранее, то свекла окрасит все остальные овощи в бордовый цвет.
Подавайте салат как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу или котлетам.