Кроме уже известных архитектур NVIDIA объявила о новой архитектуре Volta. Сроки её выхода пока неизвестны, но учитывая нынешние тенденции можно предположить, что эти GPU выйдут в 2016 году. Наряду со всеми модификациями предшественников, процессоры Volta предложат технологию использования памяти DRAM в стеках, что позволит увеличить пропускную способность памяти до 1 ТБ/с. Для сравнения, современные топовые видеокарты, такие как GeForce Titan и Radeon HD 7970 GHz Edition, имеют пропускную способность памяти в 300 ГБ/с, так что планы NVIDIA выглядят вполне реализуемыми.
По всей видимости, новый ускоритель будет основан на GPU GV100. Многие полагают, что платы на основе GPU Volta получат память GDDR6, однако источник выразил уверенность, что видеокарты на базе Volta выйдут в третьем квартале текущего года, а потому память GDDR6 для них будет недоступна. В связи с этим новые топовые видеоускорители NVIDIA на базе GV100 получат память HBM2, а карты на основе GV104 будут использовать память GDDR5X.
Сегодня, в рамках выступления CEO NVIDIA Дженсена Хуанга, были представлены новая архитектура графических процессоров NVIDIA Volta и серия аппаратно-программных решений, призванных ускорить и упростить работу с искусственным интеллектом.
В Volta частотных чудес ждать не стоит, разница между 16 нанометрами «Паскаля» и планируемыми 12 у будущих королей графона не так велика, как между 28 и 16 в прошлом году. Но… если Pascal был соковыжималкой для технологий CUDA, которым уже больше десяти лет, и которые были изначально представлены в семействе 8800, то Volta — это первый по-настоящему новый продукт, в корне отличающийся от всех предыдущих плат вместе взятых.
Maxwell стал финальным аккордом в улучшении базовых свойств GPGPU — оптимизация, новая схема общения с памятью и многие другое. И если вам кажется, что прогресс замедлился, то это не так. Он просто стал до того сложным и ориентированным на качественные улучшения, что по каждой из серий, начиная с Tesla, ничего не стоит написать отдельную статью — и всё равно будет мало.
Видеокарта nvidia 2018 дата выхода. Свежий материал на 06 декабря 2017 г.
Кроме самого GPU, компания также представила ускоритель Tesla V100 на его основе. Правда, у этого адаптера количество активных ядер CUDA урезано до 5120 штук, а число ядер Tensor Cores сокращено до 640. Но даже так прирост в числе ядер составляет 42% по сравнению с P100. Ускоритель Tesla V100 способен предложить производительность 15 TFLOPS при вычислениях с одинарной точностью (FP32) и 7,5 TFLOPS – с двойной точностью (FP64). Максимальная частота GPU в данном случае указана равной 1455 МГц. Показатель TDP этой карты составляет 300 Вт. Пока что известно лишь о варианте Tesla V100 в виде модуля, оснащенном интерфейсом NVLink второго поколения с пропускной способностью 300 ГБ/с. Но наверняка в будущем выйдет модификация в виде стандартной платы расширения с интерфейсом PCIe.
1999: NVIDIA представляет GeForce 256 — первую в своём роде. Видеокарты у «Зелёных» были, конечно, и до неё, но GeForce 256 стала первой в мире с полностью аппаратным блоком T&L — трансформации и освещения. Прежде эти задачи решал процессор, и подобные платы были 3D 2D ускорителями, но никак не GPU – graphics processing unit. А тут самостоятельный продукт, который может полностью обеспечить все необходимые функции — центральному процессору остаётся только раздавать указания, что и как нарисовать. Конкурентам пришлось несладко.
Примечательно, что практически сразу за ним NVIDIA выпустила драйвер GeForce 358.87 WHQL, который получил поддержку Call of Duty: Blacks OPS III, Anno 2205, а также пакет улучшений GameWorks для War Thunder. Кроме этого драйвер получил новые SLI профили и улучшенную поддержку виртуальной реальности.
Спарка из 980 Ti может осадить дерзкого новичка только в определённых условиях — бенчмарках, идеально загружающих оба чипсета, да редких ААА-играх, чьи разработчики заморочились оптимизацией не только под мэйнстрим, но и под маргинальные сборки геймеров-толстосумов. Результаты наглядно видны на картинках и в сводной таблице:
Прежде чем перейти к техническим подробностям стоит вспомнить, что GV100 – не первый продукт на архитектуре Volta. Осенью прошлого года компания представила SoC Xavier с GPU поколения Volta, хотя она выйдет на рынок только в 2018 году.
Архитектура Kepler несла в себе сразу ряд значительных изменений. В GeForce 8000, 9000, 200, 300, 400 шейдерные процессоры работали на удвоенной частоте относительно остальных функциональных блоков: эта особенность была актуальна во времена GeForce 3 (и сохранилась). В Kepler’е её устранили и значительно увеличили количество шейдерных процессоров, упростив их конструкцию и доступ к памяти.
Главный вопрос, который терзает многих. Брать «Паскаль» или дождаться-таки «Вольты»? Если у вас любая NVIDIA 4хх, 5хх, 6хх, Radeon HD или R5/7/9-серий, или ещё более старые/слабые видеокарты — переход на Pascal оправдан. GTX 1050Ti в большинстве современных игр выдаёт FullHD 60 FPS картинку на высоких настройках и опережает GTX 680, пусть и незначительно. Про более мощные варианты и говорить не стоит. Тем же, кто рассматривает покупку флагманских решений можно лишь посочувствовать. Новый майнерский бум высосал с рынка все доступные варианты, и достать сейчас GTX 1070, 1080 или 1080 Ti за разумные деньги затруднительно.
Пожалуй, наиболее интересными с игровой точки зрения являются впечатляющие 5376 (!) ядер CUDA, которые включает этот GPU. Эти 5376 CUDA разнесены по блокам Volta Streaming Multiprocessor Unit. Каждый блок SM содержит 64 ядра CUDA. Всего таких блоков у GPU 84 (84 x 64 = 5 376). Общее количество текстурных блоков равно 336.
Видеокарта nvidia 2018 обзор характеристики. Все новости.
О том, что же будет представлять собой новый GPU пока ничего не известно. Ясно только, что чип будет изготовлен по новому 12 нм технологическому процессу. Эта технология станет промежуточной, между нынешней 16 нм и перспективной 10 нм технологиями. Также, по слухам, чипы Volta будут работать с памятью GDDR6, которая быстрее GDDR5X.
Основное назначение этих чудо-ядер — работа со специфическими данными. Карта выдаёт «ядру» две матрицы 4×4 в формате FP16, перемножает их, а дальше прибавляет третью матрицу 4х4 формата FP16 или FP32 и прибавляет к ней результат. За один проход. Если кто с матрицами ещё не работал, или забыл, как это выглядит, вот пример расчётов, которые надо выполнить для умножения двух простеньких прямоугольных таблиц с целыми числами:
Компания NVIDIA пообещала, что до конца года будет выпускать обновления драйверов непосредственно перед выпуском игр из следующего списка: Assassin’s Creed Syndicate, Call of Duty: Black Ops III, Civilization Online, Fallout 4, Just Cause 3, Monster Hunter Online, Overwatch, RollerCoaster Tycoon World, StarCraft II: Legacy of the Void, Star Wars: Battlefront, Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, War Thunder.
Для сравнения, Pascal P100 содержал 7,1 миллиарда транзисторов с 3584 ядрами CUDA. Таким образом, можно предположить, что столь радикальное увеличение числа транзисторов связано именно с интеграцией модуля Tensor.
По мнению зарубежных коллег, переход от графической архитектуры Pascal к Ampere в сегменте игровых видеокарт главным образом обусловлен оптимизацией Volta под профессиональные задачи, вроде разработки искусственного интеллекта. Напомним, в составе кристалла Volta GV100 помимо 5376 традиционных ядер CUDA имеются 640 ядер Tensor, значительно увеличивающих быстродействие данного чипа в задачах, связанных с машинным обучением. Таким образом, у микроархитектуры Pascal будет сразу два преемника: один для профессиональных ускорителей, а второй для игровых видеокарт.
12-нм норма TSMC представляет собой развитие нынешней 16-нм технологии. Благодаря стараниям инженеров тайваньского полупроводникового гиганта, размеры транзисторов и энергопотребление чипов должны значительно уменьшиться. Упомянутый 10-нм техпроцесс также станет результатом усилий специалистов TSMC. В NVIDIA его могут использовать для самых скромных GPU и SoC.
Вместо вершинных и пиксельных конвейеров, блоков растеризации и отдельного геометрического движка видеокарта стала состоять из большого количества универсальных элементов: потоковых процессоров. Каждый из них был достаточно примитивен и мог работать как с вершинами (то есть управлять полигонами), так и с пикселями (текстуры, свет, тень, вот это всё).
Вчера вечером стартовала не только конференция Microsoft Build 2017, но еще и ежегодное мероприятие NVIDIA GTC 2017, посвященное передовым графическим решениям. В рамках главного доклада бессменный глава NVIDIA Дженсен Хуанг поведал много чего интересно о новых продуктах компании, но гвоздем программы, конечно же, стал анонс GPU GV100 – монструозного флагманского GPU архитектуры нового поколения Volta.
Видеокарта nvidia 2018 видео обзор. Детальная информация.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/P_StKTi12G4″ frameborder=»0″ allowfullscreen]