Да, Gwent — это та самая карточная игра из вселенной «Ведьмака», которая уже около полугода существует как отдельный проект. Если ты играл в «Ведьмака», то, что такое Gwent, тебе объяснять не надо: ты или уже ее качаешь, или и так последние пару месяцев штурмуешь рейтинговые высоты. Для тех же, кто в самом «Ведьмаке» следил прежде всего за сюжетом, а не просиживал виртуальные штаны Гарольда за карточным столом или совсем незнаком с миром Анджея Сапковского, мы подготовили парочку весомых аргументов в пользу Gwent. Итак, поехали.
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ
Цель игры максимальна проста — набрать большее количество очков, чем соперник. Но не стоит обольщаться первичной простотой. Чтобы победить, нужно выиграть две раздачи из трех, однако количество карт будет лимитировано, и от того, насколько грамотно ты будешь распоряжаться имеющимся у тебя арсеналом, зависит конечный успех. В Gwent пять уникальных фракций со своими картами и, соответственно, со своими стратегиями. Каждая карта существа, помимо числового показателя силы, имеет и свои активные или пассивные умения, сочетая и комбинируя которые ты и добьешься того вау-эффекта, когда все горит, взрывается, дым, людские крики, плач женщин, а ты, как Брюс Уиллис, на фоне всего этого выходишь из завесы пепла.
ЭТО ЖЕ КАК HEARTHSTONE?
И да, и нет. На мысли о схожести с игрой от Blizzard может натолкнуть, скорее, предыгровой процесс: те же паки с пятью картами за 100 монет, тот же крафт, сборка колоды и так далее. Но когда речь заходит о непосредственной игровой механике, все, пусть и некардинально, но изменяется. Главное, что надо отметить, — это минимизация роли рандома. О да, мы знаем, сколько подпаленных стульев тебе пришлось выкинуть на свалку после «тех самых» партий в Hearthstone, когда ты с надеждой в сердце ждал нужных карт, а они спокойно пылились внизу твоей колоды.
В Gwent ты изначально на руках имеешь практически половину своей колоды, плюс к этому у каждой фракции есть возможность тем или иным способом прошерстить свою колоду по ходу партии и достать заветного «джокера». Так что всё, отмазки по типу «Ой, мне просто не пришла моя легендарка, так бы я тебя раскатал» больше не принимаются. Придется реально тащить на скилле, ну или что у тебя там вместо него. Нет, конечно, фактор случая, как и в любой карточной игре, в Gwent все равно остался, но это уже, как говорится, в пределах статистической погрешности. А еще здесь нет мурлоков — как говорят в игре престолов, «слава старым и новым богам».
ПРЯМАЯ ДОРОГА В КИБЕРСПОРТ

Естественно, Gwent идет в ногу со временем, поэтому всерьез нацелен на киберспорт. Помимо десятков любительских турниров, которые проходят чуть ли не еженедельно во всяких антикафе, создатели игры уже распланировали целую серию официальных соревнований с приличным призовым фондом. Первая ступень этих турниров — Gwent Open — доступна и простым смертным. Даже если тебя еще не подписали Virtus Pro, но ты чувствуешь в себе джедайские силы, то вперед! Все, что тебе нужно, — попасть в топ-10 по итогам сезона. И — вуаля — ты уже борешься за 25 тысяч долларов и путевку на следующий этап — Gwent Challenger, где призовой фонд возрастет до кругленькой суммы в 100 тысяч долларов.
Неплохая перспектива, не правда ли? А там на горизонте замаячат чемпионат мира — Gwent World Master и 250 тысяч долларов. Предупрежден —значит вооружен. Ближайший Gwent Open пройдет уже 18—19 ноября в Польше, за ним тебе остается лишь наблюдать на Twitch: там участники уже определены. А вот январский турнир прямо-таки ждет именно тебя, так что включай режим «Ешь. Играй. Учи польский» — и вперед, в киберспорт.
СКАЖЕМ НЕТ ДОНАТУ И «ГРИНДУ»
Несмотря на суровость мира Ведьмака, Gwent крайне доброжелателен к новичку. Сейчас практически во всех free-to-play играх очень многое решает донат, без которого твои игровые возможности будут крайне лимитированы. И если идея конвертации реальных денег во внутриигровые монеты тебя никогда особо не привлекала, то, наверное, ты на себе прочувствовал всю боль и беспощадность утомительного «гринда» ради пары сотен монет, позволяющих открыть нового персонажа/набор навыков/оружие и т.д. В Gwent несколько иначе: да, тут тоже имеется возможность доната, однако она вовсе не так жизненно необходима.
Система ежедневных бонусов, подарки за каждый новый уровень или достигнутый ранг и, конечно, просто-таки рог изобилия по окончании рейтингового сезона — все это реально убыстряет и упрощает создание своих идеальных колод. К слову, свою смертоносную колоду Нильфгаарда со всеми необходимыми золотыми и серебряными картами мы в MAXIM собрали за 20+ часов. И это при том, что половину из этого времени мы пытались пройти обучение, а вторую половину провели в «Яндекс Картинках», введя по необъяснимой случайности «Цири и Йеннифер». Не повторяй наших ошибок, а то тоже затянет.
ЕЩЕ ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Мы тут вообще-то ребята объективные, так что обойти стороной недостатки не можем. Пожалуй, главным минусом Gwent по сравнению с тем же Hearthstone является отсутствие мобильной версии. Так что играть ты сможешь только с компьютера или приставки. Но, мы думаем, это не проблема, ведь даже твой офисный «калькулятор» без проблем потянет Gwent. Однако же тебе придется позаботиться о стабильном Интернете, так что в «Макдоналдсе» поиграть не выйдет, так как в Gwent нельзя переподключиться, если была разорвана связь с сервером. Поэтому единственное, из-за чего может воспламениться стул под тобой, — это если сосед вдруг отключит тебя от своего Wi-Fi и ты сольешь уже практически выигранную партию. Но Gwent все-таки еще на стадии открытого бета-тестирования, так что можно быть уверенным, что игра будет совершенствоваться и прислушиваться к мнению сообщества.
Одним словом, не теряй времени, редакция MAXIM уже ждет тебя в Gwent и готова к парочке партий. Если вдруг тебя закидают кучей «эмиссаров», а потом разобьют «бригадой Импера» — знай, это были мы (ну или еще с тысячу других игроков).