Время приготовления 50 минут + 3 часа на выстаивание
ЧТО НУЖНО:
■ 6 крупных сладких красных перцев
■ 300 г сахара
■ 100 г гречишного меда
■ 100 мл красного винного уксуса
■ 10 г пектина
■ 1 ч. л. крупной морской соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, тщательно вырежьте перегородки. Нарежьте мякоть кубиками 1,5-2 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 200 г сахара, полейте уксусом, оставьте на 3-4 ч.
2 Затем поставьте таз на средний огонь, доведите до кипения; если будет появляться пена,снимите ее. Варите 10 мин. Добавьте мед, перемешайте, варите 20 мин. Уменьшите огонь до минимального.
3 Смешайте оставшиеся 100 г сахара с пектином.
«Веёром» рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь, энергично перемешайте, чтобы не образовывались комки. Варите еще 3-4 мин.
4 Всыпьте соль, перемешайте, снимите с огня. Остудите, поставьте в холодильник на 24 ч. Подавайте к сыровяленому, копченому и запеченному горячему мясу, птице и сырной тарелке.
По вашему желанию такое варенье можно сделать острым: в шаге N°1 добавьте к сладким перцам от 1 до 5 красных чили.