Дефицит — синоним советской эпохи. Люди стояли в очередях, чтобы стать обладателями не только заветного «шкафа-стенки» и автомобиля, но и самых базовых товаров: начиная от платьев и сапог, заканчивая колбасой и сгущенкой. Однако существовали и те продукты, которых было в изобилии, но их никто не стремился покупать. Ими заставляли полки магазинов и давали в нагрузку вместе с дефицитными товарами, чтобы хоть как-то сокращать их количество на складах.
Крабы
В наши дни на курортах продают кукурузу, пахлаву, мороженое и даже домашние булочки! Конечно, случается и такое, что кому-то даже удается ухватить мидии или рапаны, но это уже в более редких случаях, а вот в советские годы, практика «пляжных деликатесов» была крайне развита. Продавцы кричали налево и направо: «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы» только внимания на них мало, кто обращал.
Все дело в том, что этот морской деликатес был в Советском Союзе в изобилии. Прилавки магазинов были заставлены консервными банками с крабами, но люди проходили мимо. Стоимость их была далека от той, которую мы знаем сегодня. Сладкое мясо не пользовалась любовью советского народа, многие даже не решались его хоть раз попробовать.
Дело в том, что СССР долгое время пытался наладить экспорт крабов, но на пути у него стояла преграда в качестве сильного японского конкурента. Большинство стран отдавали предпочтение крабам с островного государства, а наши отечественные попадали в основном на внутренний рынок. В связи с тем, что продукция уходила медленно, банки со сладким мясом нередко давали в нагрузку, чтобы хоть как-то от них избавиться.
Морская капуста
Морскую капусту тоже в основном давали в нагрузку. Обычно ламинария дополняла гречку, которая считалась дефицитной крупой. Бурые водоросли можно было легко купить в любом магазине, только вот практически никого они не привлекали ни внешним видом, ни своеобразным вкусом. Консервы активно рекламировались во многих печатных изданиях:
«Если вы еще не пробовали консервы с морской капустой »Сахалинский» и »Дальневосточный» салат, сделайте это немедленно. Продукт — необыкновенно полезный, в нем содержатся витамины А, В, С и Д, белки, углеводы и полезные микроэлементы. Регулярное поступление этих веществ улучшает деятельность организма, повышает работоспособность и иммунитет».
Но даже такая привлекательная реклама действовала далеко не на всех, а потому получая в придачу с гречкой морскую капусту, у многих просто не оставалось выбора — нужно было куда-то ее пристраивать. Чтобы добро не пропадало, из нее готовили салаты, в которые добавляли рис, яйцо, репчатый лук, майонез или сметану, а также просто ели с хлебом.
Черная икра
В 1960-е годы черная икра практически не пользовалась спросом. Она была настолько дорогой, что многие граждане попросту не могли себе ее позволить, а потому гораздо большее предпочтение отдавали ее красному собрату. Тем не менее, именно черной икры в советские годы было в изобилии. Часто ее выдавали в комплекте с дефицитном горошком, шпротами и майонезом, чтобы план продаж не опускался ниже нормы. Выхода не было, купленную насильно икру приходилось куда-нибудь пристраивать. В основном ее добавляли в салаты и давали детям в профилактических целях: чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.
Березовый сок
«И родина щедро поила меня. Березовым соком, березовым соком», — так звучат строчки одной из песен «Песняров».
Это единственный продукт из подборки, который не давали в нагрузку, но тем не менее, полки магазинов им были заставлены буквально битком. И, действительно, этот напиток продавался буквально за гроши в трехлитровых банках или на разлив, а многие так и вовсе добывали его в лесах самостоятельно. Даже во времена перестройки, березовый сок неизменно оставался на полках магазинов, словно убеждая покупателей, что в стране все стабильно и переживать ни о чем не стоит.
Дети с удовольствием могли выпить сладковатую березовую воду, а взрослые обходили ее стороной. Нередко хозяйки покупали березовый сок только ради дефицитной трехлитровой тары, в которую потом можно было закатать помидоры или огурцы.
В наши дни стоимость этого сока совсем не бюджетная, а в некоторых ресторанах его подают почти как самый настоящий элитный напиток.
Фото: Метелица Сергей, Загуляев Евгений, Овчинников Александр, Хренников Н., Муравин Юрий/ТАСС