Летний туристический сезон в России может оказаться под угрозой срыва, а виной всему авария с танкерами, которая произошла в Черном море еще перед новым годом. Основной выброс нефтепродуктов пришелся на пляжи Анапы и из-за этого многие опасаются туда отправляться.
В среднем в Анапу за сезон приезжают отдохнуть 3-4 миллиона человек, в этом году, по мнению экспертов, будет меньше — порядка 1-1,5 млн человек. Остальные выберут другие пляжи на побережье Черного моря или поедут за границу.
Но нужно понимать, что ценник на хорошие отели за пределами России обойдется куда дороже, чем отечественная «пятерка».
Пока туристы с сомнением смотрят не только в сторону Анапы, но и Турции. И если в первом случае причина в экологии, то во втором — в ценовой политике и сервисе. Туры в Турцию становятся все дороже, отели выглядят «уставшими», а обслуживание порой откровенно хамское. Россияне ищут альтернативы и пока основные взгляды обращены на Египет.
Вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) по международному туризму, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян отмечает, что несмотря на отдельное недовольство, Турция все равно останется безоговорочным лидером по сравнению с другими туристическими направлениями для россиян.
«Уровень сервиса размывается за счет того, что турецкие отельеры пытаются сдерживать цены, экономят на уровне персонала. Еще одна причина — сами туристы в попытках найти дешевый отдых выбираю плохие варианты, отсюда негативное впечатление и общая картина, что стало хуже», — говорит Woman.ru Артур Мурадян.
Даже звучит мнение, что обслуживают хуже исключительно для россиян, но эксперт с этим в корне не согласен. С подобным может столкнуться любой турист, но во многом играют роль финансы. По старой памяти отдыхающие стремятся найти путевки в любимую Анталию за 30 тысяч рублей на человека, за эти деньги уже никуда не уехать. А если и уедешь, то вряд ли стоит претендовать на All inclusive.
«Цены на заграничный отдых редко индексируются больше, чем на 10% за год, но именно из-за колебания рубля нам кажется, что стало очень дорого. Турция находится в своем диапазоне, сам отель почти не растет в цене, но для нас сильно подорожала перевозка. Если бы цены на перелеты оставались на уровне 2018–2019 года, то отдых стоил 60-80 тыс. рублей даже по текущему курсу. Теперь перелет обходится в два раза дороже, а значит и финальный ценник выше — минимум 100 тысяч рублей. Если говорим про хорошую крепкую »пятерку» — от 250 -400 тыс. рублей на семью. Но несмотря на то, что Турция для нас стала дороже, она останется безоговорочным лидером по сравнению с другими направлениям», — говорит Артур Мурадян.
Альтернативой Турции для российских туристов чаще всего является Египет. Несмотря на то, что в июне, июле и августе температура воздуха здесь доходит до +40…+50 градусов, направление востребовано. А все потому, что снова на первый план выходит финансовая составляющая, отдых в «свежем» отеле для 2 взрослых и 1 ребенка на «все включено» обойдется примерно в 230 тысяч рублей.
Еще одно направление, которое готово конкурировать — ОАЭ. Летом тут еще жарче, чем в Египте, но местные отельеры заходят с козырей — уже сейчас предлагают существенные скидки, можно поймать выгодный тур за 150-170 тысяч рублей.
«Турпоток в Эмираты сохранится, полетные программы будут в зимнем формате расписания, то есть максимально расширены. Отели уже готовятся завлекать россиян скидками. И последнее популярное направление у нас — это Юго-Восточная Азия. Туристы выбирают Таиланд даже в межсезонную паузу, такого не было давно. Туда поток отдыхающих сохраняется, как зимнее время. Если смотреть что-то более экзотическое, то Мальдивы. Это направление тоже востребовано круглый год. В летние месяцы там низкий сезон, но температура принципиально не меняется, может на пару градусов море холоднее. Так что будут скидки», — рассказывает эксперт.
А вот Тунис потерял свою привлекательность, максимальная востребованность этого направления фиксировалась в период закрытия для нас Турции. К тому же, ситуация с 11 задержанными в стране туристами не добавляет желания отправиться туда, вопрос безопасности пока стоит во главе угла.
Альтернативой российскому отдыху и привычному Египту и Турции станут страны СНГ — Армения, Таджикистан, Киргизия. За счет климатической полосы, более теплой по отношению к России, летние сезоны притягивают туда множество отдыхающих.
«Грузия предлагает прекрасную инфраструктуру для туризма, туда едут круглый год. Сейчас есть прямые перелеты, что стало особенно удобно. Туристы поедут к морю в Батуми. В основном картина вряд ли сильно изменится, это самые популярные заграничные направления», — заключил Артур Мурадян.
Фото: Sven Hansche/Wonderful Nature/snaptheframe/Kenan TALAS/AnnaNel/Shutterstock/FOTODOM