ЧТО НУЖНО:
■ 2 кг грунтовых помидоров
■ 2 большие луковицы
■ 4 зубчика чеснока
■ 2-3 веточки свежего базилика
■ 2 ст. л. смеси сухих прованских трав
■ 100 г сахара
■ 100 мл красного винного уксуса
■ 100 мл растительного масла
■ 50 г нейодированной морской соли
■ 1 ч. л. свежемолотого черного перца
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 На помидорах сделайте крестообразный надрез. В большой кастрюле доведите воду до кипения, выключите огонь. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Помидоры выложите в кипяток на 1 мин., переложите шумовкой в ледяную воду. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте, удаляя «корень» плодоножки. Сложите помидоры в блендер и измельчите в пюре.
2 Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче. В тазу для варенья или большом сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин.
3 Посыпьте лук с чесноком смесью сухих трав, обжаривайте 2 мин. Добавьте помидоры, сахар и соль. Доведите до кипения, тушите, помешивая и не закрывая, на среднем огне 30 мин.
4 Очень мелко порубите листочки базилика. Добавьте в соус вместе с уксусом, поперчите, готовьте еще 10 мин. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, пастеризуйте,20 мин.,закройте. Переверните банки вверх дном, остудите. Подавайте такой соус к пасте, рыбе, фрикаделькам, используйте для лазаньи и тушения.