«Ну и кому это надо? Три несовершеннолетние девочки, три разрушенные мечты, возможно, три сломанные судьбы», — рассуждал хоккеист Константин Савенков, экс-нападающий сборной Казахстана, говоря об итогах Олимпиады-2022. Может быть, заявление спортсмена звучит жестко, но зато четко выражает то, о чем подумали миллионы россиян, когда увидели, как заливается слезами Александра Трусова и рыдает Камила Валиева.
«И оно стоило того?» — еще долго возмущались люди в интернете.
Видимо, стоило. Ведь как можно рассуждать о спортсменах, которые душу и тело положили на алтарь медалей и пьедесталов, которые пожертвовали детством ради того, чтобы в Википедии о них написали «чемпион». Только вдумайтесь: у вас нет друзей, кроме тех, с кем вы бегаете, метаете копья или прыгаете тулупы. Да и они смотрят на вас как на соперников. Вечерами вы вряд ли смотрите любимый сериал: остаются силы только на то, чтобы доплестись до кровати и сменить пластыри на окровавленных мозолях.
А потом соревнования, на которые большинство атлетов выходят с травмами. Разбег — и боль отдает в мышцы, прыжок — кружится голова. А первое место всего одно, и все остальные, те, кто потратили не меньше времени и сил на неустанные тренировки, его не получат. Некоторые фигуристки из группы Этери Тутберидзе вспоминали, как Анна Щербакова выходила на лед с переломами.
А программа на чемпионате России, которую она катала после тяжелейшей пневмонии, задыхаясь… Это не просто личный подвиг. Подвиг — это когда есть выбор, и человек выбирает геройство. У спортсменов в большинстве случаев выбора нет. Зато есть риски: всю жизнь провести в забвении, если до медалей они так и не допрыгнули, не добежали, не доплыли.
Но есть еще более жестокая реальность: стать чемпионом, выслушать овации всего мира, почувствовать себя на вершине спортивного олимпа, прочитать сотни хвалебных отзывов — и кануть в неизвестность. И это больнее, а иногда невыносимо.
17 ножевых ранений и самая главная бронза
Когда на Олимпиаде 1988 года Кира Иванова после важного прыжка приземлилась на две ноги, она в ту же секунду поняла, что это конец ее спортивной карьеры. К чему еще стремиться? Она уже четыре раза становилась серебряным призером европейских первенств, чемпионкой СССР и первой фигуристкой, завоевавшей для страны олимпийскую медаль. Кира уже была легендой, и большего сделать не могла.
Иванову называли гениальной спортсменкой и прочили ей пожизненные лавры победительницы. В честь нее даже назвали актрису Киру Найтли — вот насколько она была популярной. Но сразу после третьей Олимпиады жизнь фигуристки пошла по наклонной. Сначала она потеряла бабушку, развелась с первым мужем, вышла замуж снова и сделала аборт. Прервать беременность она решила из-за рабочего контракта, который не предусматривал декрет. Тогда-то и произошел первый слом: Кира купила себе овчарку и стала нянчиться с ней, как с ребенком. И пристрастилась к алкоголю.
Сначала второй супруг пытался отговорить жену от пагубной привычки, помогал ей прийти в себя, но не выдержал и ушел к другой. У фигуристки осталась только сестра, которая позже покончила жизнь самоубийством. Единственной отдушиной были тренировки юных спортсменок в «Динамо», которые счастливы были учиться у легендарной чемпионки. Но родители девочек стали чаще замечать, что Кира выходит на лед нетрезвой, а иногда и вообще пропускает занятия.
Иванову уволили, и она с головой окунулась в алкогольную зависимость. Спортсменка пыталась лечиться и за два года шесть раз ложилась в клиники, но все безуспешно. Отчаяние затягивало ее сильнее, чем водоворот, и привело к роковой точке в ее непростой судьбе. 20 декабря 2001 года соседи нашли ее в собственной квартире. На теле Киры полицейские обнаружили 17 ножевых ранений, оставленных случайным собутыльником, от которых чемпионка уже не закрывала двери…
Незадолго до этого Кира написала в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…»
Похороны троих любимых мужчин
Ирина Лобачева и Илья Авербух познакомились еще детьми и почти всю жизнь провели вместе на катке. Сначала они начали кататься в паре, затем поженились и вместе покорили Олимпиаду. Ледовая идиллия, которую наблюдали фанаты, в реальности оказалась совсем не такой глянцевой и сверкающей. «Мы очень быстро потеряли романтическую историю. Она разрушилась тут же — на льду, превратилась в работу. Мы хотели доказать, что встали в пару неслучайно. Мы никогда не работали в идиллии, мы всегда работали в жестком конфликте», — признавался Авербух.
В 2007 году Ирина подала на развод, обвинив мужа в измене. «Приехали в суд, там разбежались, сказали друг другу: »Может быть, когда-нибудь сойдемся». Через два дня я уже была с Марьяновым. А что тянуть?» — рассуждала фигуристка. Но и в этих отношениях личное счастье было недолгим: ее возлюбленный ушел к другой, а затем умер от оторвавшегося тромба. Лобачева в то время встречалась с мужчиной по имени Иван, который скончался от передозировки наркотиками. Третий избранник Ирины, Александр Шумаков, выпал из окна прямо при ней.
Развод со вторым мужем Иваном Третьяковым получился не менее скандальным, чем предыдущие отношения фигуристки. После расставания с Авербухом она уже не попадала в спортивные новости и вообще исчезла из вида, появляясь вот так, в контексте новой драмы. И во втором браке чемпионка, увы, не стала счастливой: она обвинила Ивана в рукоприкладстве и подала на развод. Только вот Третьяков, работающий одновременно ее ассистентом, недоумевал: разве проблема в нем?
«Один раз »белку» словила, я ее в душ холодный повел. Ну а что я могу сделать? Она каких-то таблеток наглотается, прикинется полудохлой, я пойду ее по щекам вот так пошлепаю. Так я ее бью, оказывается? — возмущался Иван. — Она пьяная вообще на ногах не стоит. Я поэтому из дома не выхожу, когда у нее запои начинаются». Фигуристка отрицать не стала: подобный эпизод с ней случался, но лишь единожды, и вообще проблемы с алкоголем она преодолела.
Ирина развелась и продолжила тренировать юных фигуристов. Она все еще мечтает об олимпийском золоте — если не своем, то хотя бы у своих воспитанников. Спорт испортил ее первый брак и не подарил гармонию в отношениях со вторым мужем, оставив Ирину в тени Авербуха.
Трагедия без слов
Имя Елены Бережной засияло, когда спортсменка встала в пару с Антоном Сихарулидзе. Их история чем-то похожа на Ромео и Джульетту, только с относительно счастливым концом. Фигуристы влюбились друг в друга, когда выступали с другими партнерами и являлись соперниками, но чувства оказались сильнее спортивной борьбы. Вдвоем они выиграли Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, несколько лет гастролировали в ледовых шоу, стали настоящими национальными героями.
А ведь всего этого могло бы не случиться, если бы врачи не спасли Елену от травмы, которая чуть не отняла ее жизнь.
Мало кто помнит, что до Сихарулидзе Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым. Это потом уже коллеги спортсменки расскажут, что он «был больным человеком» и должен был принимать медикаменты, но тогда юная фигуристка не знала, что чуть не лишится жизни из-за своего партнера. Хотя могла бы догадаться о том, что этот спортивный союз закончится трагедией, ведь от Шляхова уже ушли семь партнерш…
Елена вспоминала: стоило ей совершить малейший проступок, не дай Бог ошибиться на важном турнире, партнер поднимал на нее руку. «А когда начали выигрывать на крупных соревнованиях, будто с ума сошел. Стоило допустить ошибку, он заводился с места в карьер, орал, набрасывался с кулаками», — рассказала фигуристка. Мать спортсмена знала, что ее сын агрессивно ведет себя с партнершей, но вместо лечения водила его по экстрасенсам. Однажды Сихарулидзе увидел, как Олег бьет Елену, и пообещал по-мужски разобраться с обидчиком — но не успел.
На одной из тренировок Шляхов и Бережная должны были отработать параллельный элемент с вращением. «Вдруг совсем близко от себя я увидела конек Шляхова, — рассказывала фигуристка. — Хотела крикнуть: »Что ты делаешь! » — но не успела. Удар в висок, я падаю: на льду расплывается алое кровавое пятно. Острой боли не было, я оставалась в сознании и наблюдала за всем словно со стороны». Елену доставили в больницу с тяжелейшей травмой головы, наложили швы — а она все время молчала.
Сначала врачи думали, что спортсменка просто находится в шоке. Но оказалось, что конек не просто раздробил череп, а задел речевой центр. Бережной чудом удалось восстановиться, пережив тяжелые операции. Рядом все время был Сихарулидзе, который поставил любимую на ноги, помог научиться заново говорить. А Шляхов в это время возмущался, мол, так много денег и времени вложили в его партнершу, а она не хочет с ним выступать.
«Люблю» — и темнота
Когда Екатерина Александровская впервые пришла на тренировку к Хекало и Нине Мозер, диалог завязался не сразу. И дело было не в том, что ее новый партнер Харли Уиндзор был австралийцем, а она не знала английского. Очевидцы потом рассказали, что спортсменка была пьяна: ровно год назад она потеряла отца, и в Австралию она переезжала, зная, что спорт оставляет ей всего один шанс на то, чтобы стать знаменитой и покорить Олимпиаду. На кону было все.
В таланте Екатерины не сомневался никто, но с партнерами ей не везло. Но Харли тоже оказался многообещающим спортсменом, и их дуэт тут же громко заявил о себе. Бронза Nebelhorn Trophy, золото финала Гран-при — спортсмены наконец выбили себе путевку на Игры, о которых так мечтали. Было ясно: или сейчас, или никогда. 18 место. Разочарование. Переход к другому тренеру. Харли и Екатерина уехали в Канаду, но еле успевали выходить на лед между травмами. Пришлось возвращаться к Хекало, но все попытки оказались тщетными — успех покинул пару.
В 2020-м их дуэт распался. Еще в Австралии у Александровой начались проблемы с алкоголем. Из-за провала на Олимпиаде финансирование урезали, тренироваться и жить было почти не на что. Вдали от дома фигуристка чувствовала себя одинокой и брошенной, хотя жила вместе с приютившими ее наставниками. В Москву Екатерина вернулась в депрессии и с обострившейся эпилепсией.
Несколько раз она теряла сознание из-за приступов, однажды получила сотрясение. Врачи ясно дали понять: о спорте надо забыть. А ведь это было все, что Екатерина умела, все, что так трепетно любила и на что так отчаянно надеялась. Пандемия. Отсутствие партнера. Досадная неудача на главном старте в жизни… Фигуристка не выдержала. В ночь с 17 на 18 июля она покончила с собой, оставив записку с единственным словом «Люблю». 20-летняя Катя правда любила. Маму, тренеров, соревнования и спорт, которому отдала свою жизнь.
Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news, Persona Stars, Уткин Игорь/ТАСС, Шахбазян Мартин/ТАСС