Обычно утку очень часто запекают в духовом шкафу (например, вот так). Но в данном рецепте я предлагаю потушить ее, и не в утятнице или скороварке, а в мультиварке, да еще и с овощами — луком и морковью. Преимущества использования мультиварки для приготовления этого блюда очевидны — утка получается очень вкусной, мясо мягкое и нежное, при этом ничего не подгорает и легко готовится.
Гарнир можно использовать любой на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- морковь – 1 большая или 2 средние;
- вода – 300-400 мл;
- лук – 1 большой;
- чеснок – 3 зубца;
- соль и перец – по вкусу;
- лист лавровый – 3 листика.
Как приготовить утку в мультиварке
Если тушка утки замороженная (как у меня), следует разморозить ее при комнатной температуре, опалить на огне (если необходимо), разделить на порционные кусочки, тщательно их промыть под проточной водой.
В емкости мультиварки обжарить кусочки утки. Выделится жир, который, при желании можно слить, если не любите слишком жирную пищу. Если же вы любитель жирной и наваристой пищи, можно этот сок не сливать.
Обжариваем утку в мультиварке при режиме «Жарка» (у меня это 15 минут) до выделения жира. Если любите поджаристую корочку, процедуру можно повторить в том же режиме, периодически помешивая мясо.
Остальные составляющие блюда: морковь, чеснок, лук очистить и промыть. Лук и морковь разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Чеснок мелко нашинковать или натереть на мелкой терке.
К мясу в емкость мультиварки выложить нарезанные овощи, влить воду, посолить и поперчить, перемешать, и поставить на режим «Тушение» на 1,5 часа. Чуть позже добавить лавровый лист. Периодически помешивать блюдо.
Пока готовится утка в мультиварке, можно приготовить гарнир. Это может быть картофель отварной со сливочным маслом или в виде пюре, макароны, рис или гречка. Я выбрала гречку, чтобы блюдо было не столь калорийным (смотрите рецепты приготовления вкусной гречки). По окончанию режима мясо утки считается готовым, можно оформить блюдо и угощать семью или гостей.
Советы по приготовлению утки в мультиварке:
Жир утиный, который вы слили (по желанию), можно использовать для обжарки гарнира, например, картошки.
Если утка достаточно большая, для тушения в мультиварке используйте только те кусочки, которые имеют достаточное количество мяса, а вот спинку и крылышки можно использовать в дальнейшем, например, для наваристого бульона.