Время приготовления:1 час Порций: 8—10 1 порция: 363,3 ккал белки — 19,1 г, жиры — 23,3 г, углеводы —19,3 г
ЧТО НУЖНО:
Для блинов:
3 яйца
1,5 стакана муки
2 стакана молока
0,5 ч. л. крахмала
2 ст. л. растительного масла
• щепотка соды
• соль
• растительное масло для выпекания
Для начинки:
200 г мягкого жирного творога
100 г сливочного хрена
500 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. жирной сметаны
500 г шпината
200 г тонко нарезанной
копченой семги или форели
1 яйцо
200 г сыра чеддер
2 ст. л. рубленой зелени укропа
2 цветных перца
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.
2 Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде.
Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось по дну равномерным тонким слоем.
3 Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать.
4 У вас должно получиться не менее 18—20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать.
5 Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить.
6 Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, измельчить, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 мин. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 мин.
7 Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин — основание торта.
8 На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта.
9 На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой.
10 Накрыть слой начинки I блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности.
11 Так же наполнить всю форму I I начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец нарезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу, затем нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до мягкости.
12 Духовку разогреть до 200 °С. Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше. Торт поставить в разогретую духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр. Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подать.
В продажу обычно поступают ШАМПИНЬОНЫ трех видов. «Бутончики», или «кнопки», — маленькие, плотно закрытые грибы. Их лучше использовать целыми в свежем или маринованном виде для салатов. «Шляпки» (средние шампиньоны) хороши для начинок пирогов, отварные или жареные — для гарнира. «Крупные шляпки» сочетаются с мясными и рыбными блюдами, их можно фаршировать.
* При желании в блинное тесто можно добавить порубленный и обжаренный на растительном масле зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, мясо курицы или шпик.
* В конце приготовления можно влить 2 ст. л. сливок, немного выпарить жидкость, а затем приправить овощную начинку паприкой. Учтите, что при добавлении сливок время обжаривания грибов и шпината надо уменьшить до 2—3 мин.
НАШ СОВЕТ
Блинчатые торты можно делать и сладкими. В этом случае в качестве начинки используйте сладкое фруктовое пюре, жирный творог с нарезанными свежими фруктами или ягодами, сгущенное молоко, фруктовое желе, сваренные в сахарном сиропе яблоки или груши. Перед выпечкой смажьте верхний блин горячим сахарным или фруктовым сиропом. Украсьте его рубленым миндалем и сахарной пудрой. Такое блюдо можно подать к столу с фруктовым соусом, горячим фруктовым компотом, растопленным шоколадом или жидким медом.